是以墨意解红尘

纳兰芷念
2012-11-16 看过
-

       十年的光阴,我们未在最初相遇,却想要看你一直画下去。


       其实,已经有段时间不关注国内插画的资讯动向,在参加签售后才知道,那天正是画集《墨涧花》的首发,而《墨涧花》是ENO何何舞出道十周年古风精选画集。


       无论是古风还是现代,正常向还是耽美向,她的笔下多是这红尘事,以墨解意,以水润泽。


       初见时是06年,坏蓝眼睛《同学少年不言情》的封面,时光匆匆,而今的她已是成熟的女王风度,笔墨依旧带着冷清,却已不见当年的青涩。多爱她画笔下的少年,光影斑驳,映着眉目纤长,只愿时光不曾老。


       技法是不必说的,构图上看那窗含西岭,宫阙层叠;配色讲究呼应,冷暖相宜,一抹飞白,几多灵动;笔法疏密,以无形衬有形,以水墨衬出工笔的细致……


       见那残阳如血映他单枪匹马只身远去,见那席天暮雪纷纷扬扬落满他的纸伞,见那寒梅疏落她一身红衣偎在白衣胜雪他的膝头……风刚刚扬起发梢,历史就已翻过这一页。


       她的图大多依然坚持着手绘,只有一些场景的叠加和光影的渲染要用到软件,而这一笔笔,浓破淡,水墨染,使她对古典文化,对于历史,有了更多的感悟与积累。她在新画集的后记里写,“最初并不特别喜欢古风,古风到底是什么,至今仍不能轻易地断定。我们中国人艺术思想之根源总超脱于形之本身,追求神近,发现文字也好会话也好,都讲究迂回地达到。以有形衬无形,以无形化解有形。不到一定年龄很难真的感受到其中的动人之处”。这正是她画中特有的韵,不局限于有形的古风元素,而是一种化境了。时光在其中若隐若现。


       她说,出道至今十年。挑挑拣拣,也就这凑够这一本。——一路跟随的人才能明白这其中不易吧,这本画集从预告出版到如今发售已是整整十个月过去。她说,其中还有诸多的不满意。不满意的是规矩太多,放纵太少。——是以墨意解红尘,“墨”,更多的代表泼洒自由,放纵不羁的古意。临水照花,剑影婆娑,抖落时光的风尘,见你眉目依旧……愿至少在画中,不再有那么多的隐忍,愿在画中,有更广阔的意境。

-
3 有用
0 没用
墨涧花 墨涧花 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

墨涧花的更多书评

推荐墨涧花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端