解剖

三千晴空
2012-11-16 14:07:27 看过
  出身于高干家庭,对上层的很多传闻野史有所耳闻,但从小就对这些毫无兴趣——不知道为何,我对历史的兴趣永远只在鸦片战争之前。同样是因为这样的出身,我对诸如《激情燃烧的岁月》中石光荣这样的人物多少有所耳闻了解,而我的母亲,我相信她就患有轻微的“公主病”和“高干病”!基于以上,我看到这本书时颇受震撼!
  范元甄,在我看来不是“极左”,她完全就是一个变态,而这种“变态”如果归罪于个人那是完全不合理的,更多的还是那个社会和那个制度的悲剧。在一个宏大的历史背景下,任何个人的喜怒哀乐都是渺小不堪一击的,但是,正是这一个个个人,还原了一个血泪斑斑的历史。
  相对于范元甄的变态人生,我更感兴趣的是文后附的各种访谈录和小论文。那些文章,从伦理\社会思想\社会制度\政治体制\中美思想差异等各个角度对范元甄进行了多层次的分析,鞭辟入里。需知,个人的悲剧,即是社会的悲剧。
  很是瞧不起那些动辄就批判作者“不孝”、“炒作”、“无情”的人,怎知“多情”往往是“滥情”,“过孝”往往是姑息?反思文革的文章很多,只是文章中涉及的人物身份而对李南央诸多诟病,这是公正的。
  反思文革,绝不仅仅是两篇小说就能解决问题的,我们要做的,必须回归到人性的身上,反思文革对人性的践踏和扭曲。还有什么比范元甄更典型的例子呢?
  用巴金的话来讲,这是一种解剖——李南央提出了一个病例,然后大家一起来解剖她,让这样的病例从此绝迹,这难道不好么?
  章怡和说的太好了:“如今舆论界提倡‘宽恕’。谁‘宽恕’谁?‘宽恕’当然好,但我不主张‘宽恕’。因为我们这里既无悔罪,也无清算。悔罪清算之后,方能宽恕。”

我有这样一个母亲的更多书评

推荐我有这样一个母亲的豆列