一半情话,一半实话

囧囧宝
2012-11-15 看过
最早听到张国立出书的时候,还以为是演员张国立出书了,后来才知道是一场乌龙。经过一番了解,我才发现这个张国立不但是台湾得奖专业户,更在《ELLE》、《嘉人》等时尚杂志都开设有人气专栏,老师虽然不怎么出镜,却绝对是一个另类的“最佳男主角”。在这本由世纪文睿出品的《女人不想听实话》中,他以真实的状态、幽默诙谐麻辣的文字,形象细腻地刻画了男女之间的差异,帮助男人女人们从一些思维的习惯和定势中跳脱出来,把那些原本看似头疼的问题变得轻而易举,使得捉摸不透的想法变得豁然开朗。
张国立先生自诩为是很讨厌的上司、很乖的老公、很追求真相的新闻人、很不尽责的父亲……这不禁让我想到很久前先生的一条微博,“老婆训话,我脑里却想到卤肉饭,分神哈哈”,将“很乖的老公”这一角色注释得淋漓尽致。男女之间,尤其是夫妻之间,都要有个特定的相处模式或者方法,过度亲密粘腻或冷漠无情都不恰当,张弛有度才能维系关系的长久。而这种貌似顺从,而又带小忤逆的态度或许就是老师能够在男女相处之道方面游刃有余的法宝了。
女人爱听夸奖、爱听赞美、爱听情话,于是,男人夸奖、赞美、说情话。可是其中究竟有几分真,几分假,或许男人自己也不知道,又或许一半情话,一半实话吧。女人其实在偶尔清醒的时候,也是知道的吧,男人真的如他所说的那般爱我吗,然而当爱情降临时,却又不得不为男人的甜言蜜语而再度迷糊了双眼。
一半情话。从男人的角度出发,情话就是情话,无论出于何种目的,想要讨好女人,想要平息女人的怒气,甚至是敷衍,也都是因为还有情的。对男人来说,情话是拯救他们于女人连珠炮一般的抱怨和唠叨之中最有用的武器,于是他们说得理直气壮,说得口吐莲花,说得女人心花怒放。情话是女人内心深处对唯一爱情的呐喊,只要有希望,只要那个人能够出现,于是便怀着这样的信念,于茫茫人海中寻找那个真正能够为自己遮风挡雨的人。
一半实话。张国立先生在《女人不想听实话》中说到,“别跟女人说实话,即使分手以后也不能说,尤其别提其他女人的长处,她会更恨你”,“男人呀男人,千万不要因为一时的头昏而乱讲话。要切记,每个男人以前哪交过什么女朋友,只有现在这个才是恋爱、才是开始,也必然是一切”。似乎都是在教导男人千万别对女人说出实话,否则后果不堪设想,而往往这些不能说出口的话,却又都是大实话。
张国立就是这样,通过个性鲜明的人物和跳跃生姿的情节,形象、细腻地刻画了“男人类”与“女人类”之间的思维差异,也将一种美好的愿景传达给读者。情话的背后是浪漫主义的爱情幻梦,实话的主宰是现实主义的爱情宿命。能抓住自己的灵魂细线的,只有相信和等待。真爱一定会来。
男人是女人一辈子的难题,女人是男人一辈子的功课。就像书中所说,不能期待别人会忘记我们的过去,于是唯有我们自己来忘记,让一切回到爱情的本质吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

女人不想听实话的更多书评

推荐女人不想听实话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端