生命不息,红尘不止,仅以一程换一种懂得

meiya
2012-11-15 看过

张爱玲曾经写过一篇文章叫《非走不可的弯路》。她站在青春的路口,她的母亲拦住她说,此路走不得,我以前走过。她不信,觉得母亲能从那条路上走过来,自己为什么不能?于是她坚持走上那条路,母亲只好叹息一声,说一句一路小心。当她真的走上那条路时,发现母亲没有骗她,这条路真的难走。最后当她拼了命努力,一路坚持,终于走出来的时候,看到一个年轻人正站在自己当年的路口,她忍不住像母亲那样喊:“那路走不得。”年轻人跟当年的她一样,非走不可,于是她也道一句:一路小心。

《人生需要揭穿》也许就是一本告诫,却不劝阻,最后道一句“一路小心”的书。这本书诚如作者在后记中非常谦虚地讲自己“天赋平平,文字也是卡拉OK水平”那样,读起来非常亲切通俗,简单易懂。对这本书而言这不仅不是一个缺陷还是一个优点,因为它非常好看、轻松,所以每一个人随时都可以停下手边的工作或者娱乐读上两页。除了亲和,这本书最大的动人之处在于真实和真诚。丁丁张真实和真诚地记录下身边一众朋友的爱情故事,记录下那些所承受、所遇见和所思所感。按他的话说:“书里的他们,其实就是我自己。” 对他而言这本书是一个梦想的达成;对他的朋友来说,这是一本青春记录册,记录着成长的伤痛和感悟;而对广大读者来说,这是一本有共鸣,有真情,有指导意义的揭穿大全,这是一本你随时可以捧起来阅读,但是读过之后又不忍放下的书。

此书妙趣横生,在书中你会轻易地看到曾经的自己或者现在的自己亦或者身边朋友的影子,读起来时不时地让人捧腹大笑或者唏嘘垂泪,也偶尔会遭遇自我面目被揭穿时的困窘、尴尬和狰狞。作者丁丁张直接、理性、尖锐又鲜血淋漓地戳穿恋爱中种种骗局,揭穿人生中的种种假象,就像一把短而锋利的匕首划开金玉其外的爱情表象,把败絮其中的真面目粗暴地呈现在你眼前,让你再也无法自欺欺人。他说了许多朗朗上口,类似格言警句的话,无论你是谁,总有那么一两个金句会戳瞎你的双眼,刺痛你的内心,猛烈鞭打你的神经,让你坐立不安或痛哭流泪。诸如:你喝醉时想起的那个人,基本不会是来接你的那个。真喜欢你的人都没有那么忙。你在这人那里得到的,一定会在另外那个人那里还回来,爱的能量是守恒的,犯贱也是。在我需要被爱的时候,人好就行;在我需要去爱的时候,人好不好都行。有的时候我们爱上远方,仅仅因为我们没有到达。好爱不费劲,真爱都勇敢……

这本书还非常具有实践性,它有一些实用的技术指南。被分手之后怎么办?分手当自强。步骤有四:1.很难过是肯定的,但要给自己定期限,最长不过七天;2.不要追问,以官方理由为准;3.不要纠缠,因为纠缠会让对方很烦,且得到回复的可能性极小;4.不要死,不值得。有的人为了留住爱人使用苦肉计,他觉得使用苦肉计是自轻自贱的表现。真爱,不用使劲儿留,苦肉计留下的真爱,都是怂货。中你苦肉计的,也是怂货。

当然这些总结都是聪明人在岁月中,经历过受伤的痛苦,认真的思考,获得成长之后的人生总结,不聪明的人则生命不息,受伤不断,犯傻一生。我想这就是聪明人和傻逼的区别。

每个人都有青春,每个人也都在红尘中摸爬滚打。看完这本书我会去猜想:这本书对那些正在爱情中受伤的灵魂是一剂苦口但温柔的治愈良药;对那些已经从伤痛中走过来,恢复光彩的人是一种成长的记录、分享与共鸣;但是对那些还没有在爱情的大学中受过一点伤的新鲜人是否有帮助,是否能够帮助他们日后免于碰壁,免于流泪,不受人生假象的欺骗与伤害?

张爱玲在文章说:“在人生的路上,有一条路每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能练出钢筋铁骨,又怎能长大呢?”确实如此,人生是个试错的过程,爱情也不例外。在滚滚红尘中,该做些什么、走怎样的路,每个人都应遵循着内心的声音一步步摸索出来,试错出来。摔倒了,爬起来;撞个头破血流,往后退;走岔了路,就退回来;走得太急,就慢一些;迷路了,停下来想想,再继续走。面对年轻人,我们这样的过来人不要患上“拦路癖”,因为拦了也没有用,唯有道一句“一路小心”。因为每一个人的人生都是不同的,每一个人的人生都要自己过,每一个人都有需要自己独自去完成的人生功课。因为经历,所以懂的。生命不息,红尘不止,仅以一程换一种懂得。愿天下所有不懂和懂得的人成长不止,长久幸福。
504 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 55条

查看更多回应(55)

人生需要揭穿的更多书评

推荐人生需要揭穿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端