3减1等于几 2010.10.29

譬如朝露Carol
2012-11-14 21:09:16 看过
看完《3减1等于几》,觉得有东西可写,之前也看过别人的评论,由于每个人的触觉不一样,角度就不一样。3-1=?,答案很肯定就2,至于它的深意,只怕问作者都得不到一个确切的答案,因为这本身就是留给我们思考的。
从情节上来看,三个婴儿确确实实夭折了一个,之所以后来会说应该是3减3,那是其中一个会杀了他的兄弟,然后死在母亲的子宫里。这个世上没鬼,周德东的书中更不会有鬼。事实上讲的是一种人,他并不需要是“永远的婴儿”,他可以是成人的身体,但心智却“发育不良”。我为什么说“永远的婴儿”心智不是一个成年人的呢,因为除了欲之外,并不具备成年人的德。再准确的说,是人格的不健全,于是,我把3看做健全的人格,减1就是丢失了一部分,那等于几呢?可能是0,也有可能是负数。
张古神经兮兮的推测中,有一个词让我心中一亮,是“病毒母体”,“病毒”引申为一种恶,扭曲,伤害,那减去的1就是母亲对他们的遗弃。有人说孩子是恶魔,如果说这话的人不是在夸他们调皮的话,那话中的意思就是孩子是自私的,邪恶的,确实,如果没人教导他们的话,他们确实不懂得对与错,看到喜欢的就会抢,所以父母就要教他们拿别人的东西要经别人的同意,有好玩的要和小朋友们一起分享,说这些有点跑题了,只是想说明为人父母责任重大。“永远的婴儿”最后杀了他的母亲,剖开肚子,把自己藏了进去。他的逻辑是一个孩子的逻辑,没人告诉他一个34岁的人应该做些什么,不被接纳,仇视社会,报复。最初以为这部小说是反映社会问题,但最后更像是“永远的婴儿”一个人的舞台,在广度上,我确实很难再挖掘,但最后总结,我还是要说点什么。
一个人,如果经常受到伤害,那么,心理很有可能会出现问题,怨恨,偏激,消极,某一天或许……或许会怎么样自己想象吧。所以我们要学着对别人好点,可能你会改变别人的一生。
19 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

我遇见了我 三减一等于几的更多书评

推荐我遇见了我 三减一等于几的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端