此情可待

风君
2012-11-14 看过
《时间旅行者的妻子》这本书,花了许久才读完。并非内容不够吸引人,而是读到上半部结束,两人成婚后,隔了很长一段时间才开始读下半部。要说为何如此,也许是料到了结局的悲伤而下意识逃避,也许是想如亨利所说那样“让时间永远停在这一刻”,正如童话故事的结尾,“从此王子和公主幸福生活在一起”一般皆大欢喜。然而时间终不能停止,结局也早已注定,无论你是否去读。于是时隔许久还是把书看完了,最终的结局虽不免悲伤,但更多的是一份感动。

虽然起了一个科幻小说似的名字,不过严格说来本书并不算科幻小说,倒是和时下流行的“穿越”有些类似。但是作者极具创意的故事构思和独具匠心的写作手法令这个故事自成一格,不落巢窠。一旦你真正看懂这个作者一手编织的时间镜厅,想来会为之目眩神迷,倾倒不已。当然,事先最好能对“时间旅行”这样的科幻命题有所了解,否则最可能的结果就是一开始就被绕得晕头转向,不知所云。

主角亨利是一个“时间错乱症”患者,会不停穿梭于各个时空之中。于是他与女主角克莱尔的首次邂逅便成了一个悖论——对于亨利来说,他是在二十八岁第一次遇见了二十岁的克莱尔,可是对克莱尔来说,六岁时她便已经遇见了三十六岁的亨利。全书基本以克莱尔的时间为主轴,因此,从六岁开始,她便已经开始了对这个命中注定是她丈夫的男人的等待。一开始,这种等待是令人兴奋和期待的,年长的亨利时不时来到她面前,在她平静的生活中激起一丝丝不平的波澜。少女是否在这种等待的喜悦中已经对男子芳心暗许呢?我们无从得知,但时间之神已经将两人的命运紧紧交缠在一起。二十岁时,她终于遇见了同一时空的他,两人自然而然地爱上了彼此,不必问什么原因,因为对方就是那个自己一直在等的人。而之后的日子,克莱尔仍然不时等待,只是这一次是等待不时突然玩消失的亨利回到自己身边,喜悦和期待不见了,取而代之的是忧虑与无奈。其实普通人的爱情何尝不是如此,一开始满怀惊喜期待,最后归于平淡乃至煎熬。然而即使一次次承受着亨利不告而别后独守空房的寂寞与担忧,两人之间的爱却始终未变。因为,克莱尔明白,没有此刻的离去,也就没有了年少时的相逢,而对亨利来说,克莱尔的身边就是可以停泊的港湾,是他的归宿。从这个意义上来说,克莱尔何尝不是他一直苦苦等待的那个人呢?

然而好梦总不长久,死神的阴影已经开始笼罩而来。对于亨利来说,这显得尤其残酷。当你来到未来,惊觉自己将不久于人世,甚至连时间都知道得一清二楚,那是种什么感觉?那是怎样一种教人难以承受的煎熬?虽然书中早已埋下伏笔,但读到此处,仍几乎不忍继续下去。一切还是不可避免地发生,然而亨利却难以想象的平静。最后一夜,亲朋齐聚,为的只是不让克莱尔一人独自面对那一刻的到来。支撑他的是对克莱尔的爱?还是对未来的期许?那封告别信写的如此感人至深,令人唏嘘。其间满含的是对妻子的深情。

是啊,时间并没有什么了不起,真爱可以超越一切,即使是死神也无法阻挡。这是一首何等高昂的颂歌。这一次你走了,但是我仍然在等待,等待重逢的那一天……当克莱尔八十二岁时,她终于又见到了自己的亨利,那一刻两人相拥,那一刻时间定格,那一刻我的耳边仿佛响起了Richard Max的歌声:

Wherever you go, whatever you do, I will be right here waiting for you……

时间旅行者的妻子的更多书评

推荐时间旅行者的妻子的豆列