儒者何为? ——评陈明《儒者之维》

苦茶
2012-11-14 16:56:38 看过
在这套《政治与法律思想论丛》中,竟然夹杂着陈明的《儒者之维》,对比其他的书名《立宪的技艺》、《休谟的政治哲学》等等,这就不能不让我们觉得有些怪异了,陈明这位当代儒者要究竟何为?当我们翻开整本书之后 ,就感觉到陈明对于自由主义与儒家的偏爱,就理解了为何这部书要放到这一堆自由主义研究中了。
这部书分为三个部分,第一部分是评论,第二部分是抒怀,第三部分是研究,但总体上看来,第一部分的文字最为精彩,而评论专栏中第一篇就是评论自由主义,当然了我们知道九十年代有几篇重要的自由主义文献,如朱学勤关于自由主义代表人物的点评,王焱对于陈寅恪与自由主义思想的挖掘,但总让人感觉到莫名的不舒服,自由主义如果真的与儒家传统有渊源的话,为何近代自由主义者们都旗帜鲜明地反传统、打倒孔家店?当然了,陈明对于儒家与自由主义关系的梳理,也是通过对于上述两篇文章的评论来完成的,尽管笔者不尽同意他的看法,但必须首先肯定他厘清了两者之间的部分纠葛。
但令人不解的在于,他在否定了儒家与自由主义的关系后,自己却与自由主义纠缠不清,这一点才让人十分费解,如他认为在今天弘扬儒家必须将自由主义纳入进来,否则无法将儒家开拓出新的局面。对此,我们都知道新儒家的路径,其实就是将儒家传统与西方自由民主结合起来,这一点陈明也不否认自己是受到了港台新儒家的启发,但如果我们必须肯定儒家传统与现代价值对立怎么办?也许,陈明就该用余英时的《儒家传统的现代性诠释》或者林毓生的《传统文化的创造型转化》来为自己找到一条新路了。
因此,我们在整本书中能够感觉得到第一部分评论,也就是他运用自己所理解的儒家传统对于现代性理论或者事件进行评论,最为显得符合上述两种诠释方式。但这部分文字与第三部分研究的文字,就形成鲜明的对比。后者以康有为、台湾传统复兴、嵇阮、禅宗、郭象、大学等一系列个案,来展示陈氏所理解的中国传统文化。这本应该是作为前者即现代性诠释的本体部分,但在整部书中这部分内容显得格格不入。换句话说,我们无法根据陈氏所立根之体,来思考他如何开出新的诠释,或者说研究与评论部分,我们看到的分明是断裂,而不是体用一元。
或者说,陈氏的这部文集体现的正是转型期知识分子一方面想要回到传统,另一方面不放弃现代性追求的悲剧。他与港台新儒家一道在传统与现代性的道路上继续徘徊,而不知道这条道路究竟会通向何方?路漫漫兮修远兮,他们将继续上下求索!
儒者之维 儒者之维 6.2分

推荐儒者之维的豆列