《愤怒的葡萄》的感悟

sooncong
2012-11-14 看过
1、故事
     二十世纪三十年代,一个美国农民家庭因沙尘灾害连年失手,欠下地主和银行的债务。债务利滚利,他们先是成为佣农,而后最后失去土地成为流民。他们不得不离开从世世代代生活的这块土地,痛苦地全家老小坐着老旧的改装货车沿着66号公路去西部的加利福尼亚寻找生计。路途中爷爷和奶奶相继去世,妹妹的丈夫和小儿子又相继走掉了,家破人亡的境遇令人心酸不已。更悲惨的是,当他们到达加州以为已经重拾了希望的时候,却发现像他们这样失去土地被迫迁往加州寻找生计的农民太多了,当地的农场主对他们进行残酷剥削,工资一降再降。做过牧师的朋友凯恩组织起农民罢工抗议农场主的剥削,却被勾结起来的农场主集团与警察集团打死了。大儿子乔德因参与此事件被迫逃亡,只好再次离乡背井离开亲人。
2、农业社会和“家”的逝去
     这是一部伟大的著作。他震撼地呐喊出了农业文明被资本、工业取代的时代农民内心中无法释怀而又无从诉说的愤怒,他悲愤地痛斥了资本家、资本、工业生产方式、资本主义制度、残酷竞争逻辑等联合组成的恐怖的“机器”摧毁了农业社会的人间的美好。
    片段1:“ 田野上的人家都搬空了,大地也因此显得空荡荡的。只有那些用 波状铁皮盖成的白闪闪的拖拉机棚子才有些生气;这些棚子也只是因为有了那些机器、汽油和机油,有了闪闪发光的带圆盘耙的犁,才具有了生气。拖拉机上装着亮 晃晃的灯,因为拖拉机是没有昼夜的,圆盘耙在黑暗中掀开泥土,在白天发出闪光。当耕马停止工作,走进马棚去的时候,马棚里是有生气、有活力的,那里有呼 吸,有温暖,还有马在干草上换蹄和马嘴里嚼着干草的声响,耳朵和眼睛也都有生气。仓棚里有生命的温暖,有生命的热力和气息。但是拖拉机的发动机停下来的时 候,四周却向拖拉机的铁壳一样,死气沉沉。拖拉机身上的热气消失,就像死尸的热气消失一般。那时候,波状铁皮的门关上了,开拖拉机的人坐汽车回镇上的家去 了,也许离这里有二十英里路,他几星期、几个月都用不着回来,因为拖拉机是死的。这种办法很简便,工作效率也高。由于太简便的结果,工作中便再没有什么奥 妙;土地和土地的耕作也就再没有什么奥妙了,而且随着这种奥妙的消失,人对土地的深切了解,人和土地的情谊也就消失了。这么一来,开拖拉机的人养成了一种 轻蔑的心理,这种心里只有一个没有理解、没有情谊的陌生人才会产生。因为钾肥与土地不是一体,磷肥与土地也不是一体;棉花纤维的长度与土地不是一回事。人 体里的碳元素不是人,盐分或水分也不是人,钙元素也不是人。人包含着这一切,而他的价值却远过于这一切;土地的价值也远过于他本身的化学成分。人比他的化 学成分更有价值,他在土地上走着,调转犁头,让开石块,按下犁把,滑过泥土里冒出来的石头,他跪在地上吃午饭;本身的而价值超过体内的化学成分的人,也知 道土地的价值也超过他的化学成分。然而在土地上开动着没有生命的拖拉机的人,却只懂得化学,并不理解土地,也不爱好土地;他对于土地、对于他自己,都是藐 视的。只要波状铁门一关,他就回家去,而他的家呢,也与土地不相干。”
     已经延续了数千年之久、伴随着人类的成长的人类农业文明下的田园牧歌式的恬静美好的生活,要消失了。我们的家园,不复存在了。为什么用数千年的时间,创造出一个恬静美好温暖的家园。如今却要用令人紧张不安的冷冰冰的无情的机器取代她?这真的是在进步吗?
3、我们如今却无能为力
     片段2: “这时候,坐着的人愤怒地站起来。从前爷爷打死印第安人,把他们赶走,占领了这块土地。爸爸住在这儿.他清除了野草,消灭了蛇。后来遇到荒年,不得不借钱。 然后我们又在这儿出世。我们的孩子也在这门里出世了。爸爸只得又去借钱。结果土地归了银行,可是我们仍旧留在这儿,还能分点种出来的东西。这些我们都知道。这不关我们的事,是银行的事。银行跟人不一样。可以说,有土地连成片的业主也跟人不一样,成了怪物了。”
     当我们意识到我们被无情地欺骗后, 面对着个我们自己创造出来的怪物,我们自己无能为力了······
4、我们到底想要什么?
      在享受着田园牧歌的恬静美好的时代,我们总抱怨土地把人困住,总抱怨饿着肚子。
      打破宁静,我们迎来了大生产、大资本的时代,却发现活得很孤独、活得很冷漠。
      我们知道,这两种生活都不是我们想要的。
      我们到底想要什么?
5、我们要的,无非“家”和“自由”
      人类为了什么而存在?人为什么要脱离动物而成为独立的具有创造性的人?
      我认为,是因为“家”和“自由”的呼唤。人类渴望自由,为成就自己成就时代扛着自由的旗帜在外奔波。同时,人类享受家的温暖,家的熟悉的一切让自己觉得安全而温暖。
      农业社会,我们总抱怨被“家”困住,我们拥有的太少甚至连基本的肚子温饱都无法满足。于是,我们想要获得自由、想要满足一切欲求。到现在,农业社会被资本社会、工业社会取代了,我们挣脱了“家”的枷锁,但自由就真的获得了吗?
     想想现在的生活,大多数人却是家也失去了,自由也丢掉。为了生计,我们早出晚归甚至离乡背井,最亲密的家人亦难以相见,家不在。为了生计,我们天天困在工厂里、公司里、无形的压力中,最天然的吃、喝、玩等乐趣亦难以寻获了,自由不再。
     我们一直在尝试改变,但还是很迷乱、很不满足。
6、能有一种“家‘和”自由“俱在的生活方式吗?
    待解答。

愤怒的葡萄的更多书评