由内到外的改变

左先生
2012-11-14 看过
      首先,我已经很少因为一本书或者一部电影写任何感悟和体会,不是因为没有时间,而是处于如今这个物欲横流的时代,这个浮躁的时代,我的心态也渐渐开始变得不平衡起来。看过一本不错的小说,我最多在douban中找出来标注一下,但是内里却空空如也。前两天看了一部很不错的电影,《大鱼》,叫我如何评价,似乎只有两个字:很好。但是好在哪里我却无法累述。我自己的思维能力渐渐淡薄。在很多问题的看待和处理方面,仅仅以社会为镜子。我一直认为我们每一个人处在一个特定的环境中,不管如何都会被身边的人,身边的事物潜移默化的影响,这似乎是毋庸置疑的事情。直到看到本书提出的一个概念:刺激与回应之间的距离。
      于是开始恍然大悟,外界的刺激与我们本身做出的回应之间有选择的权利。我可以身处如今这个讲究速成的时代,也必然会接触很多“公认”的道理。但是我的生活态度和个人态度并不受其左右,在接受与不接受之间,我是有选择的自由的。好比,如今大四大家一心想着就业工作赚钱,这些并不意味着我看了书,看了电影之后选择不加以思考。曾经的我笔耕不缀,因为我喜欢思考生活中遇到的种种疑惑,如今的我极少书写任何文字,是因为我错误的认为这些思考的时间太过浪费,我宁愿把这些时间花在享受物质生活上,花在看英语看杂志上,却不愿意花在思考探索上。
      渐渐的,我也如行尸走肉般,走别人的路,说着和别人一样的话,喜欢着大家都喜欢的东西。如若问我:WHY? 为什么喜欢看海贼王,为什么喜欢哈利波特。大概这些问题会是一个永远难以解答的问题,因为我确实不知道为什么,或者,我说的原因,也是别人的原因。
       在书的最后看到一段话:上帝行事由内而外,尘世行事由外而内;尘世让世人摆脱贫困,耶稣则先让世人摆脱内心的贫穷,然后由他们自己摆脱贫穷;尘世通过改变环境来造就人,耶稣则通过改变人来造就环境;尘世塑造人的行为,而耶稣改变人的本质。
      所以,如果希望自己的身体健康,那就从根本上加强锻炼,每周抽时间去参加一些喜爱的运动而不是坐在电脑前为不运动编造理由,也不是吃药品来增强自我的维生素需求,而让自己的肌肉渐渐老化。如果希望自己能有非凡的见解,那就别去看技巧,去思考。想要有很好的人际关系,那就打从心眼里去理解别人的处境而不是为了回应当倾听者,为了以过来人的姿态去教育别人。
       可是,以上的由内而外是需要耐心的,这本书的消化和实践也是需要耐心的。急功近利者也许在短期内可以拿到你拿不到的奖励,也许就算没有锻炼出内在的优秀品质,在余生中过的比你更加精彩。就像我前两天焦虑的问题一样:在很多方面,你需要拼命为之努力的,别人生下来就有了。
      这些情况让人不得不怀疑:为什么我明明这么努力的在提高自身,却没有拿到一个好的项目。为什么我付出了这么多心血,却看不到生活给予我的任何回报。相反的,有些人去考了一个公务员,或者通过家里的关系,日子过的比我舒畅。他们拥有爱疯,有苹果电脑,不用忧愁买房贷款。可是我正在努力,我却一无所获。
       对此,唯一可以让以上的怀疑闭嘴的就是这么一句话:人生是一段漫长的长跑,人生并不是为了竞争,而是在这段长跑中,让自己的耐力越来越好,让自己越跑越顺,越跑越快乐。
129 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

高效能人士的七个习惯的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端