檀香刑 檀香刑 8.3分

庄严的哀歌

小二狼
2012-11-14 看过
这是个杂乱的时代,各种荒诞争抢着登台露脸。

《檀香刑》,让我懂得什么叫做震撼。高密,生长纯种红高粱的黑土地,同样滋养了一代又一代粗犷的英雄人物。莫言说他写的都是声音。是的,都是声音,透过猫腔凄婉的传唱着。那些无奈成为传奇的人物,都在尽力唱好属于自己的声音。

孙眉娘,这个如花似玉的狗肉西施,别人眼中红杏出墙的浪荡女子,她是哀婉的,却也是壮烈的。傻了吧唧的小甲不能满足女人的需求和欲望,于是当那个儒雅英气的钱丁出现在自己的视野中,她没有躲避,束缚中国妇女的所谓三从四德都不能构成她追求爱情的障碍。爱情来了,仅此而已。其他的都无关紧要了。

眉娘似乎是这个小说中的连接点。干爹钱丁是抓住亲爹孙炳的人,而公爹赵甲又是受命给孙炳上刑的人,丈夫小甲充当帮凶。爱情,亲情的左右为难之下,一个弱小女子在无穷又无情的社会淫威之下,她有胆怯,有紧张,但是却依然能尽自己的能力,营救那个在各种莫名其妙的偶然中被囚禁死牢中的亲爹孙炳。

眉娘的形象,是《红高粱家族》中我奶奶的继承。同样是对着无能的丈夫,一个是傻子,一个是麻风病人,同样是听任爱情的蔓延,让自己轰轰烈烈地爱着恨着。她们有女人的娇羞,又有很多人不具备的大胆和勇敢。

相对于孙炳这个英雄人物,我更加喜爱的是孙眉娘。当然,没有了孙炳,檀香刑也就失去了它传唱的意义了。檀香刑,用赵甲的话来说,是个很具有古典美的名字。是的,我也是被这个名字蛊惑了。

虽说是1900年的声音,但在今天依然能有振聋发聩的效果。劣根性的无穷暴露,就像撕开一个一个里面正在化脓,外面看起来还无关紧要的疮疤一样,让人恶心。而莫言,又是在他独特的幽默中冷冷地给读者一点一点撕开这些疤,让那些散发着恶臭的脓水奔涌而出。我们太擅长掩饰了,真正的作家不愿意。这也是我一直佩服莫言的原因。

高晓声曾经说过:跌倒了站起来,打散了聚拢来,受伤的不顾疼痛,死了灵魂不散,生生死死,都要为人民做点事,这就是作家们的信念。莫言正是这样的作家。

历史,经过后人的演绎,总是有太多太多的版本。我们无从知晓真正的事实到底如何。关于袁世凯,关于慈禧太后,关于那个窝囊的光绪皇帝,在《檀香刑》中,都似乎有了漫画式的效果。让人在忍俊不禁中又觉得一阵悲哀,泱泱大国,有孙炳这样的壮士,有高密那一群热血的汉子,有钱丁这样能够想到国家的人才,有变法的戊戌六君子,但是,他们没有权力。

自私而掌握权力的人,才是最可恨,也是最可怕的。所有的人命,在他们眼里,不过是可以供以观赏的节目而已。

这首庄严的哀歌中,有悲侵略的屈辱,有救国无门的慨叹,有悲推上历史舞台,在主动亦被动中成为传奇的悲哀。生命,在那里,总能唱出雄浑。无论路曾经多么艰辛,留下来的都是让人敬仰的英雄事迹。

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列