爱上了,却没有学会如何爱下去——假若与时代无关的爱情

[已注销]
2012-11-13 看过
      读完一本小说,最后留在我脑子里的,不会有很多细节,而是一种混沌难解的感觉。读完《红豆》也是这样。
      一对在革命时代热恋的情侣,一个是惨遭敌人迫害的遗孤,一个是大银行家的公子;一个为亲人、为生计担忧,一个不可一世,终日在艺术和美的享受中畅游。他们之间有很多相同点,在那些有着十足默契的领域,语言略显多余;他们也有许多不同,此时,语言照样苍白无力。
      “遇见就是人生”,这是我在涉及爱情的文字中必然会写到的一句话,因为真的没有什么更能表明爱情在一个人的生命中占有的神秘地位。爱情是最讲究次序的,一切无非就是先来后到,你第一个出现在我生命中,给我的爱以最权威的定义,以后,谁都不能更改。
      书中认为江、齐分开的理由,除了时代的限制和压迫外,在主观层面上暗含了两个人价值观的巨大差异。其实,一旦出现主观因素,任何客观的都失去效用了,革命还是出国,是那个时代可以的主观选择;在现代,照样有多个选择。他们的爱情没有非如此不可,在坚持过最艰难的那一分钟的分娩之后,爱情获得了超脱,或者,寿终正寝,走进死亡。
      “两个世界观不同的人应该如何相处、恋爱”,是很多恋人遇到的问题。完全不同的生活经验,完全相反的性别和思维观念的两个人,该怎么从陌生走向亲密,从误解走入懂得。这个问题没有答案,只需要在挣扎的时候问自己一句“我爱他(她)吗?”,一切自然迎刃而解。当不够爱的时候,或者,当爱他(她)不再是你最重要的任务的时候,你自己就会有答案。
      我们奇妙地爱上,却在爱下去的路上夭折,丢了彼此。爱情太过脆弱,因为人与人的相处本身就很难,假若剔除江和齐的故事的时代背景,现在,我们有更多的选择,也有更多的主见,爱情是否会更加艰 难。
      我是个悲观主义者吗?但女人始终都会相信爱情,无论曾经受过的伤害多么深,下一次他出现的时候,还是会奋不顾身的扑上去。心里告诉自己,“曾经你是怎么肯定的,如今就再次肯定”。
……………………
红豆 红豆 6.6分

红豆的更多书评