我很仰慕蔡东潘先生

飘渺游侠
2012-11-12 看过
蔡东潘是明末民初的浙江萧山人,著名的文学家和历史学家,他曾经科举被朝廷录用,分配到福建做官,因为不满官场习气,辞职后以教书和写作为生。当小说这种形式在变革维新的潮流下出现后,他用了十年时间整理了历朝历代的历史文献,最后写成十一部历史演义,涵盖从秦始皇到民国各个朝代的历史,最后呈现给我们读者这些伟大的著作。当我在图书馆里看到那一排历史演义,静静地寂寞地呆在那里,忘却窗外的繁华和时光,跨越了朝代的变迁爱恨生死,流传到后世,也不过是个故事罢了!

两晋的开始要从司马懿说起,曹氏家族篡夺了刘氏的江山,司马氏随之篡夺了曹氏的基业,因果报应也不过短短几十年。按理说朝代的开国几代君主都是非常贤明有作为的,但司马炎当政的时候,虽然总体还算中等偏上,但是已经在某些方面看出朝代衰落的苗头了,更为关键的是他没有培养好接班人,而为了巩固家族统治让家族子弟去做封疆诸侯,结果终于导致了八王之乱,试想如果有英明的君主统治,即便下面有野心也不敢轻易发动变乱,更何况是在整个王朝秩序保持正常运作的情况下。与此同时北方的少数民族利用中原的动荡,开始逐步侵入,残存的司马氏政权偏暗江东,开始了百余年的东晋时期。于是就有了五胡乱华的变局,鲜卑、匈奴、羯、羌、氐五个少数民族相继崛起,在中原建立统治王朝,它们此消彼长相互攻伐,都很难形成非常强有力的政权,所以东晋才能偏暗江南那么久远,最险恶的时候是前秦苻坚统帅八十余万大军,却在淝水之战中败给了东晋,从历史记载来看,并非是东晋的将帅有多么神机妙算,还主要是前秦统治不牢固,自己失误的地方太多;同时东晋也曾出过几任比较有才能的将帅,但是大部分都是居功自傲,自己势力崛起后就借着北伐提高自己的声望,经常搞搞清君侧或者禅让之类的事情,君主也是良莠不齐,但从未有过比较强劲给力的君主和将帅,所以始终也没有改变南北对持的局面,而前秦淝水之战后国家崩溃,各个附属的国家纷纷独立,又衍生出很多个朝代和国家。

纵观整个两晋时代基本就是个乱字,朝廷内部要么是皇帝昏庸,要么就是有权臣贵戚当权枉法,或者是外部的将帅势力强大后不听中央指挥,甚至经常搞个政变之类的,失败了就跑到北方朝廷去。最后刘裕借助平定恒玄叛乱的时机崛起,掌控了整个东晋的大权,最后灭亡了东晋。刘裕可以算是一代枭雄,但可惜为了急于回去篡位,居然将已经收复的关中又拱手让人,原本有机会收复中原的历史机会,也就再次错过了。整个两晋就没有很强有力的朝代和英雄人物,虽然推动历史前进的是规律,不是某些个人,但如果真的有能够力挽狂澜的英雄,也许历史真的会写出不同。

我不知道蔡东潘先生是在什么条件下写作的,但是他的历史演义并不仅仅是杜撰或者娱乐,而是考证了很多历史文献,在尊重历史的前提下进行整理编撰,并且在关键处和篇尾都有自己的评注。从这些里面可以看到一位忧国忧民的知识分子的心。时代已经走到二十一世界,但是这些历史永远是中华民族的无形财富!
两晋演义 两晋演义 7.9分

两晋演义的更多书评