李老师说复古

天舞花图
2012-11-12 看过
通过王莽时期的文物古迹、宋代金石学、宋以来的文人艺三类文物古迹为标本,意在说明复古艺术有两个主要特征:一是失而复得,断而复续;二是以古为雅,以今为俗。很多复古都只是表面上的复古,其实总是包含着变古,有些甚至是出于想象。作者用考古发现来解析复古艺术的审美趣味,何为依托古代、背离古代、创造古代,其见解有精辟独到之处。也有些许模糊之处:
          1、关于艺术的外来影响。虽然作者将其视为两大切入点之一,但是纵观全书,作者大多内容依托时间跨度进行实物类比,极少涉及空间因素为条件的区域间交流和影响的阐述。还有个很重要的问题就是为何要复古?为何会在西汉末、宋代、清代有三次大规模的复古行动?作者只列举器物却未曾深入提及器物当代背景。
2、关于真、仿、假三种古迹的标准较为模糊。作者认为真古迹是过去遗存下来的当时的实物;仿古迹是一种按照当时模式的重建;假古迹是刻意制造专供后人凭吊题咏。但是对于如何界定三者之间的标准却未曾提及。如西安明代的钟楼完全是按照唐时期的模式重新建造,其功能和意义也一直在延续,那么如果按照作者的定义,明钟楼就不是真古迹了。没有明确的标准,使概念有些隐晦不明。
3、关于王莽改制的问题。作者较为肯定王莽在古文经书和宗教礼仪方面改制的成就。提及王莽是仿“周制”,通过器物、建筑、礼仪等方面来表达王莽对于理想世界的改造。我想补充的是任何复古艺术的审美标准,其中都埋藏着仿制者无法逾越的历史局限。换句话说,对于追求“周礼”的定位是一个参考数标,仿制者往往在器物形制的仿制中蕴含着当代的文化。所以,完全的复古是不存在的。不论是社会制度还是器物形态均如是。
铄古铸今 铄古铸今 8.0分

铄古铸今的更多书评