一本可以翻翻的书

huhu
2012-11-10 看过
本书不是一本专著,有点类似论坛论文集的样子,只是选取的标准是讲述各国公司治理历史的。视角还可以,细节不能太追,不是很学术、很严谨、很系统的书。

时间有限,只翻了中国、意大利、日本和美国的。

关于中国的,大部分内容真是在讲历史。但也有一点启发:自上而下推行的公司制,在有限责任方面、公司治理方面,是否能和公司发源的土壤为民间自发需要的相同呢?

参照的是日本,对照的是美国。

日本经济发展到现在,商业不可谓不发达,但日本公司的公司治理做得很好吗?或者说,所谓的这个“好”,评判的标准是什么?是一股独大现象的消失?还是对债权人利益的保护?还是对管理层的保护及牵制?

所以就要提对照。书中选取的美国公司的角度很有意思,它是在讨论:为什么美国公司的股权很分散?几乎没有持股巨大的大股东?

作者的观点是,美国的股东更多的是通过董事会来影响公司的管理。隐约也提到美国人不喜欢控制,喜欢通过竞争,因为可以获得自由这样文化。

所以就引出好玩儿的话题:美国讨论委托-代理理论、内部人控制等方面的文章比较多,是否与此原因有关?而对于亚洲等公司人身依附性较强的国家,是否需要同样关注此方面?中国商人运用公司此种组织形式时,是股东弱,还是债权人弱,还是管理层弱?有限责任是否被滥用?从而引出更大的问题:如果债权人弱,那么对小公司的贷款自然就成问题;如果管理层弱,那么,职业经理人只能是空谈。

一国的经济体制、历史、环境、文化等,都会影响到商业组织,从而影响到影响到商业个体的行为与关系,进而影响到商业的发展。例如意大利曾经的腐败问题(现在好像也蛮腐败的)对公司发展的影响。

从起源上看,公司初始即是“股东”弱而“管理”层强。所以强调管理人对出资人的信托义务、出资人的有限责任等。公司这种商业组织形式来到中国,是自上而下移植推广的。我们不清楚当初引进是图名词时髦,还是真的认识到公司这种形式的必要性,抑或仅仅是不想借国债的“集资办厂”?就像我们不讨论为什么钱庄像是一夜之间消亡了全都变成了银行一样。仅就事论事的说:该种移植是否成功?是否是仅形式移植就可以了?本国文化与环境在其中应该扮演什么角色?怎样改良才更好?

似乎日本的答案是并不成功。或者也可以说,各种文化下有自己的难题待解。

我自己的看法是,宁可管理层欺负股东,也不能让股东欺负外部人。股东还可以通过行使社员权维护自己的利益,外部人的保障就太弱了。小股东也不容易,中国人对竞争好像没有像美国那么热爱,以脚投票的多,较真儿权利的少。

05年公司法颁布后,有公司法学者预言,公司法类案件——股东诉讼类案件将猛增,法院可能会抵挡不住。不知是不是曝光的比较少,中国人好像天生不好讼,与公司治理有关的诉讼好像就是国美案动静大一些。一点儿也不像美国,动辄发起个股东代表诉讼,或真或假的行使权利——当然,也有不少的是诉讼讹诈。

书中关于中国公司治理文章的观点是中国因为没有资本市场的土壤,牵制有限,离真正的公司制还有一段距离。最后给出的建议是加强信息披露。这可真是包治百病的良方,无论什么病都用得上。

公司治理的历史的更多书评

推荐公司治理的历史的豆列