不如相忘于江湖

Lumos✨
2012-11-09 09:18:30 看过
陸小鳳,一個有著四條眉毛的江湖遊子,亦是古龍筆下 “陸小鳳傳奇 ”系列的主人公。他生性風流倜儻,武功高強,江湖上處處都是朋友,然而真的朋友卻很少 ——西門吹雪、花滿樓、司空摘星,一隻手便可以數的過來。當然,從某種角度上來說,這個傢夥也是個 “柯南 ”附身,表面上雖對什麽事情都漫不經心的,卻會碰到各種稀奇古怪的事情,先是陷入到了金鵬王朝的皇家恩怨,後來又在捉拿繡花大盜的過程中痛失紅顏薛冰;葉孤城與好友西門吹雪的紫禁之戰卻又勾連出了一系列的皇室情仇,獨自逍遙的時候卻又被“ 藍鬍子” 栽贓被迫牽連到了羅刹牌引發的門派之鬥中;好不容易加入了幽靈山莊卻又目睹了莊子裡不可告人的秘密。

陸小鳳可能是所有古龍筆下人物中我最喜歡的一個了。誠然,他也許不如小魚兒那般活潑,但是他有他的瀟灑,江湖上四處逍遙四處飄蕩,也有幾分算得上是 “神龍見首不見尾 ”;他也許不如李尋歡那般淡然,但是他有他的執著,薛冰的去世也使他頗受打擊,儘管仍然有歐陽情,他卻不敢面對,只因心中想念仍是薛冰;他也許不如楚留香那般武功高強,但其 “靈犀一指 ”以及不低於司空摘星的輕功,也在武林可以算作一傑。

古龍先生說: “陸小鳳是一個人。是一個絕對能令你永難忘懷的人,在他充滿傳奇性的一生中,也不知遇見過多少怪人和怪事。也許比你在任何時候,任何地方所聽說過的都奇怪。 ”他是一個活生生的人,他也會懶惰,也會怕麻煩;但他更懂得負責,更願意為自己的朋友犧牲一切。

有人說,他知道有天堂,只是無法忍受天堂的孤高。

真真是“我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。 ”

翩翩人中鳳,遨遊九重天,縱無靈犀指,眉毛亦堪豪,齊名楚留香,不遜探花郎,情義是無價,鮮花滿江樓,吹雪風中立,摘星天下游,得友如此,此生何求。

陆小凤传奇的更多书评

推荐陆小凤传奇的豆列