德語課 德語課 7.7分

真实的窒息

水男孩的复活
2012-11-09 看过
这是一个根据真事创作的文学作品。一个骚年的警察父亲受命去监视一位著名画家、那位曾救过自己性命的发小,禁止他作画,并亲自把他送上法庭……

虽说对德国人的认真,刻板,一丝不苟的做事态度比较赞赏,但倘若一个民族都如此,为了执行命令而冷酷的执行命令,只需想想就觉得可怕。所以说,民主选出来的纳粹,乃至后来的东德诞生于那片土地完全不意外。一个人什么样,其民族就是什么样,其民族什么样,组成的国家既什么样。试想一下,倘若这个事件发生在中国,其内容会变成:警察父亲虽然有任务在身,但考虑到画家的画能卖不少钱,所以就欺骗上级说自己在执行命令,坚决不让画家作画,但私下却偷偷藏匿了画家的画,等到风雨过后再拿出来卖。发生在法国呢?估计也会偷偷帮助画家藏画,但是是以欣赏艺术的名义……

在骚年把撕碎的画粘贴在窗帘上,并自己用彩笔伪造了绘画碎片那一段,似乎有种黑暗遇牛的小小惊喜。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

德語課的更多书评

推荐德語課的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端