记忆也许真的可以虚构

雅尔塔之夜
2012-11-08 看过
我看的是动画,看得很沉重

记得艾尔在和一个杀人狂的战斗的时候,因为杀人狂的一些质问,对与自己是否真实存在产生了怀疑时,我心里咯噔一下。
那些艾尔曾经的记忆是否是虚构的,是否自己一直坚信的那些对母亲对哥哥的爱的记忆都是别人灌输的,这是多么可怕的事,可是这可能是真的。

我之前看的怪诞心理学,里面提到了一个关于记忆的实验,实验大致就是,心理学家暗示志愿者关于热气球的事,并问志愿者是否做过热气球,所以人都回答做过,并且还可以回忆起关于乘坐热气球的各种细节,可事实是,他们都没有这段记忆。(大致意思)

如果我们自己的记忆,自己是否经历过都是需要被质疑的,那我们还可以相信些什么。 之前看楚门的世界的时候,也对自己生活的这个世界怀疑了一遍,那已经是很恐怖的事情了。我可以想像,如果连自己的存在都是需要质疑的,那会多痛苦。所以艾尔的那种恐惧是无法比拟的,我甚至在艾尔后来被爱德华找到并解除怀疑时,依旧无法释怀。

也许记忆真的可以虚构,不禁又打了一个寒颤。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鋼之鍊金術師 1的更多书评

推荐鋼之鍊金術師 1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端