一本太好的书 如果你也被伤过

Mokiki
2012-11-07 看过
1.很欣赏这本书的译者。
   不仅仅是对原文翻译的清晰精炼,还有与原作者在心理学层面的 认识高度一致,让我在阅读这本书的时候有种飞流直下连贯畅快的愉悦感。

书名,家庭会伤人。
译者实在很妙。
虽然作者在书的最后提到我们应该宽恕自己的父母,但整本书字里行间承载的都是作者对那些由于父母的原因背负伤痕的孩子的深深同情,以及对于自身遭遇的遗憾。

2. 我的实感是,阅读时的确会充满愤恨和无奈,但直面这种感觉对于我们来说是必要的。

书里对于“该怎么做”提及的并不多,实践意义不大,却不影响我对它的赞赏,如此一本书,仿佛是一个心灵港湾,因为有一个人能把你所经历的苦楚娓娓道来,让你释放心理压抑已久的愤怒和悲伤,让人十分有共鸣感。

3.对于这样一本轻易勾起伤痛的书,读不读?

我的答案是一定要读的。
第一次读,直面过去,发现自己性格和行为上的缺陷有多少是受家庭的影响,了解之后学会理性的控制它,对于自己是很有益的。

第二次读,我想会是在成立家庭之前。
它告诉我,作为这样一种特殊人群,应该怎样寻找另一半,应该怎样处理家庭关系,最重要的是,应该怎样对待孩子。

4.作者最后说道:"我现在领悟到以前所经历的一切都是必要的,我的生命注定要受苦,而苦痛能扩大我的意识范围。"———相信这是你我这样的人最终的感受。


1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

家庭会伤人的更多书评

推荐家庭会伤人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端