我不喜欢宗教

2012-11-05 看过
有些书真的不能一起看

否则有时候你会很冷血的忽略掉里面的人物关系

从最冷漠的角度去分析

我就做了一件错误的事 把《世界上的另一个你》和《自私的基因》在同一时间阅读

很多人会被《世界上的另一个你》这本书女主人因为做梦梦到上帝要她去帮助这个黑人游民,而开始用真心感化一个对白人女士厌恶的黑人游民,直到女主人得癌症死了。。。黑人游民最后成为了他们家族的朋友,同时和男主人成为很好的朋友的故事感动,他们在这个游民70多岁的时候改变了游民的生活,同时他们也被游民改变了。这一切到这里都是一部感人的小说。

但是我最受不了的就是以上帝的名义去做一些事。看上去帮助别人这一切都那么的无私。其实还是离不开自私的基因。帮助别人只是为了得到上帝的认可。表面的利他行为背后总是有自私的动机。

不过也没办法,人类毕竟还是人类,又或者是动物,需要一个虚化的东西去给它们一个无形的保护,况且这你年头不是每个人内心都可以那么强大的。他们需要在被现实打击的时候,还可以有东西让他们仍旧感到有一丝希望,他们害怕磨难,每个人都那么的想一帆风顺。等到那个人的眷顾,得到那个人的认可,好让自己一帆风顺,同时风顺的心安理得。那个人应该就是传说中的信仰。可以是佛,可以是上帝,可以是任何不是人类的东西,或者曾经是人类,以人类的形式存在的【这样比较没有距离感 = =】。

我之所以讨厌很多人因为某种宗教原因,去做一些善事。那让我觉得恶心。不是说做善事不对,可是这个动机让我觉得,这些本来应该因为做善事而变得伟大的人,瞬间在我眼里不存在了。

周围有很多有宗教信仰的人,在我的面前表演着互帮互助,相亲相爱,感觉他们是多么温暖的大家庭。其实每次看到这些,我都在想,如果你帮一个人是因为要得到那个人的眷顾,又或是因为你是它的子民所以要这么做,我真的觉得很可怜,也很可恶。

往好了说,人类需要这样的信仰,因为要是没有他,谁知道这世界还剩下多少个人会去做善事?!很多时候宗教启发我们一些东西,让愚钝的人意识到自己的自私,于是开始做善事,最后感受到帮助人的快乐,那个时候也许有些人是发自内心的乐于做这件事,但是应该不乏一大帮子随大流的人...... 我不是对人类的行为悲观,我觉得很多人都是这样的。毕竟我们都继承了自私的基因。

所以当一个人背负着狂热的宗教信仰去做一件事的时候,老实说这一点不能感动我,就像黑人游民一开始觉得这帮人只是作秀一样,同时让自己更加的心安理得。虽然黑人到最后被感化了。我可以理解。因为到最后其实他们真的成为了永远的朋友,这种已经上升到非宗教的层次了。

我之所以对宗教不感冒,是因为我不觉得我的小心脏脆弱到那个份上,我可以不祈祷一帆风顺,我只是做我应该做的,享受人生,无论是好的不好的。我甚至渴望让我去经历一些磨难,这样会成长的更快。我不需要有人告诉我这个世界的规律,我可以自己去感知,我可以去控制自私的基因,而不是被它掌控。

做善事,就单纯的去做吧,况且。。。自私一点,当你帮助了别人,你也会感到快乐的。这些不需要那个人告诉你,很多事都不需要那个人告诉你,只要你把眼睛睁开,当你在生活的时候。

很多人闭着眼睛生活,然后靠那个人告诉你,你明明可以看见的东西,于是,闭着眼的你感觉那个人很神奇,很神秘,很强大。

也不知道人类是怎么想的。

不过这个世界总是保持着守恒原理的,你付出了就会得到。只是有时候得到的东西不一定是你最想要的~阴笑两声。

还是那句 “有一天,这一切都会过去的。所以珍惜。”

查看更多回应(43)

世界上的另一个你的更多书评

推荐世界上的另一个你的豆列