思想随笔有感

风雨狂客
2012-11-05 看过
我看书习惯先看作者的生平,一个人的生活经历往往决定了其作品思想的倾向,这是一个很有意思的现象,也可以帮助我们去伪存真。
叔本华一生并不得志,其作品在发表后的10几年里一度被当做废纸,而同期的黑格尔可谓风光无限。因此在叔本华的作品里处处都能看到对当时黑格尔之流的讽刺挖苦,并且用自己的理论证明伟大的作品往往都得在作者离世之后的岁月中方显珍贵。
同时,叔本华由于与母亲的长期不和,因此从其作品中也能看出对女性的稍显轻视的态度。

通过阅读了叔本华的几部作品后,大致看清了叔本华认识事物的方法和角度。叔本华认为“意欲”和“智力”是构成我们这一现象世界的两要素,因此叔本华认识任何一样事物都是基于这两者的本质以及两者间相互的关系。叔本华在《论教育》《论天才》《论性爱》等等方面,都通过意欲和智力这两者间的关系进行了深入的探讨,并非常完美合乎逻辑的证明了自己的结论。

这本书最引起我共鸣的是《论生存的痛苦与虚无》一章,我一直相信原罪一说,即人生来就是赎罪的。因此人生的一部大历史才一直以战争,斗争,痛苦,虚无,匮乏,操劳,忧心来书写。这也与婆罗门教、佛教和真正的基督教的深奥思想不谋而合。初看来,这种观点让人丧气和悲观。但其实这篇文章让人以非常客观和宏观的角度去看待这滑稽的人生。“舒适和幸福都是具有否定的本质,而痛苦则具肯定的特性。”因此“衡量一个人的一生是否幸福并不是以这个人曾经有过的欢乐和享受为尺度,而只能视乎这个人的一生缺少悲哀和痛苦的程度。”
这个观点又与巴菲特的搭档芒格不谋而合“我阅读前人的著作,只是为了在我的一生少走弯路,智慧地躲避可能会犯的错误”。

叔本华认为"要掌握可靠的罗盘以随时辨认生活中的方向,要能够正确理解生活而不至于误入歧途,最适合不过的方法就是让自己习惯于把这一世界视为一个赎罪的地方。""我们习惯于这样的看法,我们就会实事求是地调节对生活的期待,因此也就不会把生活中大大小小的艰难,痛苦,烦恼,匮乏以及种种讨厌,可恶的事情视为奇怪和意外”。

叔本华的这篇文章深刻的揭露了生存的本质,同时也提出了人们对待生存态度的建议。这也与我们老祖宗关于幸福的定义不无二致“知足常乐”。从这个层面来说,叔本华的这篇分量很重的分析文章是相当积极的。

叔本华思想随笔的更多书评

推荐叔本华思想随笔的豆列