喜欢京极老师碎碎念的话,不妨一看

步同
2012-11-05 看过
这本书感受最深的就是“余味”了。我倒从不觉得京极堂系列余味糟糕,毕竟是推理小说的形式,事情都解清楚了。于我来说,只要都说清楚了就会有爽利感。倒是这本,说余味糟糕倒也不是,是该说...坑爹么...这本很有日本怪谈的味道,戛然而止,在一个地方让人回味。可以传统的日本怪谈多是看了一知半解,稍微有点疑窦,恰到好处的留白,引人遐想。可是这本也...........太多不懂了吧!小生愚钝,其中某几篇真是到最后完全不懂所以已经不是一点留白引发的遐思程度,而是,啥?这到底说的是啥?的茫然坑爹感

不过文章主体我还是十分喜欢的。这次就是彻底扔掉推理的外壳,碎碎念说个爽快的感觉(露出本性了么)。京极老师如果不是把这些写在纸上而是絮絮叨叨的说出来,一定会被当成疯子的吧。
反正我之前看京极也不是为了看推理,就是为了看他的炫学和碎碎念。炫学倒是因为需要知识积累,在知识储备明显处于劣势的情况下,看上去会有吃力,大多数情况只能做接收方努力消化它;但是碎碎念部分,不需要太多知识背景,只是跳出日常,对自身一些本源问题的思考、哲学探索,有兴趣的话就可以参与进来一起思考。虽然大部分时间人都会麻痹在日常中,但即使是偶尔的深思这种事情,大家多多少少都会有吧,只是京极特别好这口罢了╮( ̄▽ ̄)╭。顺便我也挺好这口,很多想法也不谋而合,跟着京极老师一起思考的过程也很愉快【虽然有几篇最后会被一个反转搞懵掉(;﹁▽﹁)
3 有用
0 没用
幽談 幽談 6.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

幽談的更多书评

推荐幽談的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端