骆驼祥子 骆驼祥子 8.0分

怨不得命运

kurapica
2012-11-05 看过
因为明天陈老师的讨论课,终于从头到尾好好读了一遍骆驼祥子。初二的时候语文老师布置过这样一个作业,当时究竟有没有读完这本书,我已经记不得了。而现在再读起来的时候,总有种沧海桑田的感觉。
整个小说读下来,“祥子”这样一个人身上,总是带着太多令人悲悯的复杂感觉。他是被命一步步推向深渊的。如果没有命运的捉弄,他永远也不会走到这一遭。从开头到结尾,祥子变成了完完全全的两个人,而把健康向上,带着骨气的祥子变成最后得过且过的社会渣滓形象的,是作为拉车人的命运。孙探长,刘四爷,虎妞,小福子,都是从中或多或少起到推手作用的力量。
一开始,祥子只是个简简单单的年轻人,攒钱买车,拉车是他一生的梦想,他的梦想很实际,也很容易,攒钱买了一辆好车,未来从来都不是艰难的事情。他不与懒散的拉车兄弟为伍,也从来不做偷工减料的事情,为人正派而不多嘴,这种实实在在的样子博得虎妞和刘四爷的好感是很正常的。

三次买车和三次失去车的过程,是祥子一步步走向毁灭的过程。小福子的最后一丝希望,也因为小福子的上吊而被泯灭了。因为被命运一直推向绝望的境地,他才会不停地学会放弃,就因为争取没有用,所以才会放弃了争取。很多事情是因为他傻而犯下的错,但是没有一件事情是他自己惹上身的,他只是个年轻而正派的拉车汉子,因为不愿油滑于世,才处处被世道玩弄。整个苦难的过程,他一直是被动的。当然,虎妞的色诱是祥子自愿的,男人对于性,似乎所有的理由都是借口。而虎妞为他生孩子之前,他也有过一丝感动,觉得有个孩子叫他一声“爸”,他的生命也是有些不一样的了。
对于虎妞这个人,我们能不能完全说她是一个坏人或者祸水?梁老师在课上总结的结论很有趣,中国男人择偶理想:知识丰富些,经历单纯些;个性要活泼,内心要坚贞;看着挺苗条,其实很丰满。祥子当然想不到这么复杂,但是归结来看,虎妞是一个也沾不上的。正常男人都不会娶虎妞(当然按照现在的话还有待商议),祥子也是正常男人,虎妞这样一个又老又丑,人又泼辣精明的女人,的确是个母夜叉一样的存在,这样一个母夜叉放在家里,的确是拿不出手,而且不敢回家,夜不能寐。但是虎妞对于祥子,的确是没有什么坏心眼的,按照她本人那种精明强干的样子,能做到为了祥子和刘四爷决裂,掏自己的钱租房子和祥子过日子,给祥子买车,愿意生孩子,我们也得忽略她能吃和毒舌的坏毛病了,她在祥子面前,已经尽力做成了一个好女人。不管虎妞多恐怖,终究也是个敢爱敢恨的女人,或者说——老女人。女人再要强再肯干,终究还是有一颗愿意真心待男人的好心肠的。只看你有没有遇上对的人。在这一点上虎妞没有做错。至于她的死,她自己好吃懒做之外,那个社会的落后和迷信也难辞其咎。不过,她不死,这个故事发展下去,祥子也仍旧是要遭殃的。夜叉坐月子,养孩子,两张嘴吃起来,祥子的日子仍旧不好过,加上他人又不坏,他永远也赚不到出卖阮明那么多的钱。
至于小福子,她是个善良而淳朴的好姑娘,只不过生在社会的底层,命就由不得自己了。我很不愿意用“底层”和“由不得自己”这些字眼,因为到了现在这个社会,心计和美貌可以作为筹码,但是顶顶重要的,仍旧是圈子。小福子生在穷苦家庭,也是被不停地推着走向深渊的。一开始被一个人玩,后来被很多人玩,再后来进到白房子里,作为一个女人,年轻和身体是一无所有时唯一的筹码,哪个年代都一样。只不过小福子靠着这些仍旧翻身乏术,钱的纠葛,一辈子都说不清。她曾经觉得祥子是他唯一的希望,而祥子最后也拿他当做最后的希望。两个罐子都破了,但是摆在一起的时候仍旧是一对,凑合着过,也许生活还是有奔头的。只不过命运不给这次机会,所以小福子死了,祥子毁了,这个故事残酷地告诉我们,底层人民的生活就是这样的,你想奋斗,你想翻身,你休想。
现在的社会,好多人仍旧做着拉车一样的行当,卖力气,吃年轻饭,然后等着岁月耗光他们的本钱,阅历击碎他们的耿直。我们也在被命运推着走,我们能改变多少,我们能否将所有坎坷和苦难归咎于命运?

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列