当个贱人,筋疲力尽一回

正在输入
2012-11-05 看过
     你有梦想吗?有,我先给你一巴掌,醒一醒;没有,你可以去死了,活着没有意义。这就是大多数人的处境,这就是不敢妄说的小心翼翼。
    你家是中产阶级,有女友,没有房子,没有车子,不但面临结婚,更面临结婚后5年内要一个孩子,那么好,三十岁以前基本结束了一生。忘记了那个稚嫩的自己,穿着不干净的衣服,执拗的眼神。
     然后你就知道,原来成为第二个李安,第二个吴宇森是有多难。你会羡慕他们耀眼的成就,却忽略煎熬中,他们的挣扎。魏德圣十年前就想拍《赛德克巴莱》,吴宇森十年前就想拍《赤壁》,克里斯多夫诺兰十年前就想拍《盗梦空间》。亲,你还记不记得自己十年前发过什么宏愿?
     我喜欢九把刀的《少林寺第八个铜人》,热血,激情。但看了魏德圣的《跟自己的名字赛跑》,就告诉你坚持梦想的残酷。你完全可以了解拍一部大片有多少的困难。人员的寻找,部族的协调,道具的制作,衣服的订购、场景的选择、旅馆的租借、天气的选择、外界的质疑、人员的协调、资金的周转,还有融资的困难。没有人每天像路飞,每天打了鸡血一样过。只有一天又是一天,无尽头的持续,然后整整一年多。
     你会觉得魏德圣的不容易,到最后杀青的一刻,没有太多的欢喜,而是同感到解脱与难舍。对,就是这种犯贱的感觉,拼搏、煎熬、亡命、挣扎、绝望、希望都只有一线之隔,非此即彼的时候,回过头来再看你会觉得,曾做过这样的贱人是多么的幸福。
    你有没有试着去忍受,但不忘记,创造一次机会,还愿给曾经的自己,因为年轻一次次倒下,无人给你机会。你给你自己,当个贱人,筋疲力尽一回?

跟自己的名字赛跑的更多书评

推荐跟自己的名字赛跑的豆列