为什么我们要读哲学

唐山
2012-11-05 看过
这是一本面向大众的通识教材,目的是让人们了解什么是哲学。

所谓通识,是现代社会实现共识的基础,是培养独立思考的重要力量。有了通识,我们才可能免于有知识的无知,才可能免于被工具化的宿命。应该承认,知识是力量,但没有通识的天空,这力量就有可能背叛我们自己,成为自我奴役、自我麻痹的工具。

罗伯特·C·所罗门看到了这样的危险性:当大众把哲学看成高度专业的工作,完全忘掉了它解放我们心灵的伟大力量时,人类社会就有可能丧失应有的敏感,我们又将被新的幻觉套牢,成为另一种暴君的牺牲品。

本书独到之处,在于直面生活的具体问题,比如:我们为什么活着?当死亡来临时,我们的这次人生失败了吗?我们是自由的吗?所谓的善,究竟是一种幻觉、一种习惯,还是一种本能?在这个被理性主义败坏的世界上,我们该怎样超越它,该怎样去批判它?所谓的自我究竟是实际存在的,还是虚构的,如果拆除外部条件,自我又会是什么?所谓的意义,是一种欺骗吗?

其实,这些问题每个人年轻时都问过自己,并因为没有答案,而陷入深深的苦痛中,而绝大多数人解决方案不过三条:

一是彻底忘掉,将自己沉浸在繁忙的工作或娱乐中,认为追问是孩子气、无意义的,根本不可能找到答案。

二是躲入信仰中,用相信替代质疑,而心灵的每次困境,都被认为是更大相信的前奏,或者是相信所要战胜的幻觉。

三是用世俗利益替代灵魂追问,用快乐替代幸福,毕竟,权与钱是比较实际的,何必要想那么玄远的东西呢?

应该说,这三条路其实差不多,都是在逃。这就是为什么,我们的生活中充斥了那么多半人格,他们只能承诺一半、相信一半、思考一半、真诚一半,他们在热泪盈眶与冷酷无情之间来回徘徊,一面把自己打扮成天使,一面又在赤裸裸地作恶。当“不得不如此”成为铁律时,平庸的乡愿们终于一次次地堵塞了未来之路。

一个没有反思、忏悔传统的民族,注定会在同一地方不断跌倒,当他们仅愿意睁开半只眼睛,不愿意仰望苍穹,不愿意接受最后的审判时,悲剧就会轮回,苦难就会重复。

从这个意义上说,这本书属于一切内心真诚的人们,因为他们愿意承担苦难,所以哲学将带领他们,走得更远。
哲学导论 哲学导论 9.0分

查看更多回应(7)

哲学导论的更多书评

推荐哲学导论的豆列