与苏格拉底一个下午的相处

Gigantomachia
2012-11-03 看过
与苏格拉底一个下午的相处
——读《哲学导论:综合原典阅读教程》

岁月流逝,与年龄一起增长的,还有智慧,爱智慧无疑是生活的一大乐趣,当我们把太多的时间用在玩iphone、ipad时,可曾知道iphone、ipad之父乔布斯曾经说过“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底一个下午的相处”,苏格拉底为何如此受乔布斯的追捧?自苏格拉底伊始的西方哲学究竟有何魅力,竟然值得乔布斯如此感慨?抛开世事烦扰,寻一个下午翻开这本《哲学导论:综合原典阅读教程》,也许你能找到一些答案。

罗伯特•C•所罗门的这本《哲学导论:综合原典阅读教程》是以哲学中的大问题为脉络的,主要涵盖了形而上学、认识论、心灵哲学、伦理学等主要哲学领域,探讨了关于世界、上帝、知识、自我/灵魂、身心问题、自由意志、伦理学基础、正义等八大主题。

与当代英美哲学界唯分析哲学论调不同,在对这八大问题寻求解决之道时,所罗门并没有仅仅固守在英美哲学的一亩三分地里,对欧洲大陆哲学也予以一定关注,涉及了克尔凯郭尔、胡塞尔、海德格尔、梅洛庞蒂、萨特等欧洲大陆哲学名家,同时涉猎兼顾了古老东方中国、古印度及日本哲学家思想家的言论观点,另外还延伸到了爱因斯坦、弗洛伊德、黑塞、詹姆斯、蒂利希、斯金纳、陀思妥耶夫斯基等更广泛的文化思想领域。

在以大问题为导向这一点上,本书与作者之前的《大问题:简明哲学导论》一书基本一致,但本书更可贵的一点,如本书副标题“综合原典阅读教程”之意,是在论述相关主题时大量引用了著名哲学家的原著段落(翻译均转自于经典的中文译本,且予以注明),包括西方的柏拉图、亚里士多德、康德、休谟、笛卡尔、阿奎那、奥古斯丁、尼采、、、还有东方的薄伽梵歌、孔子、老子、荀子、、、,可以让读者管中窥豹,见微知著,从而打开哲学史上更宽广的一扇窗,激发对整个哲学史的兴趣,因此从某种程度上来说本书完全可以兼顾起一本哲学史导论著作的作用。

本书并不仅限于介绍东西哲学史上的观点,在许多问题上作者对当今哲学的把握也与时俱进,譬如在心灵哲学上,作者就对当代的内格尔、麦金、丘奇兰德、塞尔、斯马特等人的理论进行了概括介绍;在自由意志问题上也对法兰克福、凯恩等当代学者的观点予以表述,有兴趣的读者可以按图索骥,明确当今一些哲学争论的关注点和方向,在自己感兴趣的领域里深入钻研。

本书内容虽洋洋洒洒、包罗万象,但读来丝毫不觉得乏味冗长,趣味性比起《苏菲的世界》,罗素的《西方哲学史》有过之而无不及,如果读罢还不尽兴,不妨打开影印版的《哲学经典:从柏拉图到德里达》,原汁原味的正典荟萃,大快朵颐,快哉!

还等什么呢?快将iphone、ipad搁置一旁,与苏格拉底相处,开启爱智慧的旅程吧!

另外推荐以下几本书,可以配合本书一起阅读:
1、所罗门的《大问题:简明哲学导论》http://book.douban.com/subject/1071227/
2、内格尔的《你的第一本哲学书》http://book.douban.com/subject/1227966/
3、萨瓦特尔的《哲学的邀请》http://book.douban.com/subject/2278535/
4、罗素的《哲学问题》http://book.douban.com/subject/2111791/
5、罗素的《西方哲学史》http://book.douban.com/subject/1008189/
当然,本书里面也推荐了很多哲学文献,学有余力者也不容错过。
哲学导论 哲学导论 9.0分

哲学导论的更多书评