有多少自强是迫不得已,有多少自强是自恋所生?

渊默
2012-11-01 看过
初次读简爱是中学时代的缩略本,中英对照,也好顺便练一下英文嘛。时隔十多年细细读原本,发现开始的情节还记得很清楚,到罗切斯特先生已婚事实发现后,几乎全忘了。

在很多人的印象里,简是坚强独立女性的代表,但时至今日的我读来却发现,她不过是一个骨子里自卑而至拼命自强的女人罢了。远远不及慈善孤儿院里那个初识的女孩,那才是真正的平静而深远强大的内心。

一开始,简对罗切斯特的反感和对立,其实出自她对不同阶层的天然对立;后来产生好感也是对财富、权力占有者的仰慕(当然不乏性格吸引的成分);再后来,她毅然离开已婚的罗,也是因为自己地位的悬殊加之“情妇”的嫌疑;至最后,“有了财产,成为独立的人”才开始自认终于能平等地与罗相处照顾(如果她还是没有钱,还是穷人,又会怎样呢?)
简至最后都是怀着“我的主人”的心情,我读到这里不是不反感的。

有多少自强是迫不得已、形势所逼?有多少自强是自恋封闭内心所生?我欣赏那个在慈善孤儿院里死去的女孩,因为真心信赖天父,也因为性格里天生的心灵强大,她从未畏惧非难和苛刻、环境和挫折。
48 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

简爱(英文全本)的更多书评

推荐简爱(英文全本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端