越接近真理 越接近上帝

holiday
2012-10-31 看过
一、因痴迷于畅销书《达芬奇密码》得以与本书结缘。我向来是个急性子的人,当初《达芬奇密码》拿到手之后仅仅用了一天一个熬夜的时间就看完了第一遍。接着又细细品读了一遍。我深知“书读百遍 其义自现”的道理,而且越是经典就越值得一遍一遍反复读。第一遍跟着罗伯特和苏菲解密码,寻找“圣杯”,其精彩程度让我爱不释手。并且其中涉及的宗教知识,符号学知识,数学及语言学知识,还有历史上一些重要的事件等都使得我感觉到吃了一顿饱饱的知识大餐。不得不感叹,作者想象力实在太丰富!
二、我导师在某次谈话中告诉我们,越是接近真理越接近上帝。当时没有太大的感受。因为他讲了很多得诺贝尔奖的科学家都是信仰宗教的,科学的命题必须要提出一个假设。对,最新一集的《生活大爆炸》penny问他的科学家男友leneroud:什么是科学?为了照顾penny毕业于社区大学的知识量,他说:提出假设、证明其正确性。好了,言归正传,不管科学的证明过程有多么繁琐,也不管这个对于科学的定义多不正规。意思表了就可以。科学的命题总是要有一个假设,而不断证明的话就要不断提出新的假设。最后,发现只能把一切都归于上帝。
三、本书主要就是围绕着科学与宗教展开的是非恩怨。科学不满宗教的创始论,认为当代的“奇迹”都是科学做到的。中间穿插一个跟《达芬奇密码》书中提到一个神秘古老的宗教—郇山隐修会—同性质的组织:光照派。主角同样是美国哈佛大学的符号学教授罗伯特 兰登。女主角从被害人的孙女苏菲变成了被害人的女儿维多利亚。素昧平生的两个人因为大名鼎鼎的”反物质“纠缠在一起,度过了惊天动地24小时,最后两个人的命运轨迹结合。有意思的是,《达芬奇密码》里的被利用工具萨拉斯,是个白化病人,而本书里则对应着是一个”黑煞星“。不知是不是丹布朗有意而为之,我还真对这种主观臆断的联系感兴趣。甚至明知道肯定有一个内奸,还在推测伟大的导师,幕后主使者到底是谁。
本书的情节比起《达芬奇密码》更显得危险重重,险象环生,但是我看的时候就不会感到紧张,因为知道即使像丹布朗这样的大师也是一样,爱喜剧结尾。我知道正义一定能战胜恶势力。
四、看完本书,我知道了为什么《达芬奇密码》成为畅销书,而这个一个模子刻出来的却没有。也可能怪我先看了《达》在先。读这本书让我有点审美疲劳的感觉。主角是一个人,故事的结构是同样的一个,楔子开篇—罗伯特被不情愿卷进一个神秘组织—跟受害者的女性嫡亲或孙女或女儿展开生死揭秘—真相大白,两人日久生情。太熟悉这个套路了,因此看本书的时候很多都是跳着阅读的,我会在那些有符号学意义的解读部分驻留。
同达芬奇、牛顿等是郇山隐修会的大师一样,伽利略、贝尔尼尼等是光照派组织的大师,他们在自己的作品里赤裸裸的展示着本教的教义和崇拜。达芬奇崇拜女性,将抹大拉的玛利亚画在《最后的晚餐》里,贝尔尼尼则通过雕刻天使,指引着教徒们。
古老神秘的四大元素,土(earth)、气(air)、火(fire)、水(water)。他们被烙在了四个成为教皇候选人的红衣主教的胸前,并且分别死在了对应身上烙印的教堂内。看这些情节的时候,我再一次被丹布朗清晰的逻辑思路和广博的知识给征服了。
最后,反物质,具有伟大能量的反物质,最终湮灭在高空中。而我也坚信,科学与宗教根本不能为敌,他们都是为了追寻上帝的。他们是朋友。在科学的帮助下,越接近真理也就越接近上帝!

哎,思路太混乱了,导师看到了肯定会怒。只怪我一边写这个一边刷微博,还不间断忍受着来自男友的骚扰电话!最近读书都是轻松的阅读,我知道知识的获得并不是一个轻松的过程,原谅我把马上迎来的十天旅游当做我最大的消遣吧!嘎嘎~这几本小书就成为我的小点心咯!

天使与魔鬼的更多书评

推荐天使与魔鬼的豆列