很久没写所以想写写

鹅鹅鹅
2012-10-30 看过
  很久没碰到一本吸引我想要一口气读完的小说了,尤其是日本的小说。总觉得读日本小说啊,前面一大段都要“憋”着看,看到后半部分才开始有那么点意思觉得能够顺其自然的读下去了,总是要接近结尾了我才真正感到那种阅读的紧张感,哈哈~但如果能整本都读下来的话,内心总是有种说不出的清爽感,说不定也是日本小说所特有的呢。
  很喜欢这本书的名字,起得那么贴切又富有新意。话说这封面跟《再见了,德彪西》还真有点微妙的相似。但吸引我的始终是它的内容,我自己都觉得不可思议,我一直都自认对阅读缺乏耐性,总是只能读一会儿,小说也是,通常一章节一章节的读,读不下去了就放一边,有时索性就忘了……对不起啊,遇上我这种不负责任的读者。
  说到故事,所幸最后并没有人消失掉,我还以为一定会有个人不再存在或者干脆河见苍子只是佐佐木苍子的强烈意念下的产物呢。
  两人由看似亲密变得互相厌恶到后来甚至产生杀意,一切只因为苍子A提出30天的互换人生,这一系列演变都如此自然合理,不禁佩服作者对人物心理的巧妙刻画和情节布局。
  小说到最后也没解释到底为什么会有苍子B的存在或者苍子B的来历以及真身和分身到底为什么仅仅通过身孕就能产生逆转。作者也没有纠结这一点,虽然我有点好奇,不过很显然这不是这本书要表达的重点。
  只能说,每个人的选择不一样,每个人的人生也没有看起来的那么简单,另一种人生就一定比现在更好吗?轻视现在的人生也许是会付出代价的,没有任何辛苦之处的生活也是不存在的。试图填补这种“后悔”,可能会衍生出另一种“后悔”,不但原来想要的没得到,连现在拥有的都失去了。最后苍子A失去了与佐佐木的婚姻,更要命的是她发现自己其实是爱他的,所作所为都是想反抗他的冷漠,但是因为这样一搅合,她已经回不去了,苍子B和河见也是。
  现在的生活,也许是辛苦了一点,是乏味了一点,是凡俗了一点,但这种生活肯定有它幸福的地方,生活的课题,也许并非如何过得比现在更好更精彩,而是学着去接纳,去珍惜现在这一切,我想苍子A也一定是慢慢体悟到这一点,才会不再执意去思考什么的开始了每天裁缝的工作吧。
  那么苍子B呢?我始终认为她比A复杂一点,但她还是勇敢的面对了A留下的河见的残局,以及与A互为光影的事实。不过我应该更好好的思考这个人,为什么苍子A会觉得完全输给了她呢?留待今后解惑吧,总觉得故事本身还有很多东西可供挖掘。
  总之,两个苍子都为彼此的选择付出了代价,回到原来的地方,不知道两人以后还会不会联系?希望她们两人以后都能过得幸福。
  最后,谢谢这本书给了我已经很久没有过的阅读体验。

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列