唯大心胸,出大境界---评《传奇学人林毅夫》

才云鹏
2012-10-30 看过
才云鹏

2012年10月15日《新华书目报》http://a.xhsmb.com/html/2012-10/15/content_48179.htm


刘世英是北大国际EMBA班的一名学生,在校就读期间,深深被北大学人林毅夫所撼,先是被其独辟蹊径、效用明显的经济学思想折服,后更被其高来高去的传奇往事打动,遂多方走访打探、阅遍书丛,历半年时间而成此书。仅仅晤面一次,为何就要为此人树碑立传?他的故事对普罗大众有何深刻教益?通读《传奇学人林毅夫》,豁然开朗,如此奇人,当堪大传!直恨无缘相逢。作为中国经济学界的“最传奇”,林毅夫奇在三处:
  一,惊人的预判。在两岸封锁、壁垒森严之际,林毅夫高瞻远瞩,清晰看到内地和台湾渐和渐合的远景,看到祖国统一是大势所趋,既如此,早归祖国的怀抱,近距离聆听强大母体的心跳,并及早为祖国母亲奉献青春和智慧,正是怀揣统一大志、谋求更大发展的有志青年的果敢之举,其在金马岛上惊人的一跳同时,心里已向祖国深情爆响了宣言和誓言:祖国,我来报到了!更值得钦敬的判断力在于,他深知自身的价值,绝不仅限于在台湾扬名立万,他的用武之地在广袤的大陆。
  二,敢于舍弃。在金门岛当马山连上尉时,林毅夫已是蒋经国的红人,又有台湾政治大学工商管理硕士的文凭,仕途之光直逼人眼,但他毅然决然放弃这条“星光大道”,凭优良的体力和更优良的心理素质,完成人生中惊人的第一跳:冒险泅渡台湾海峡直到祖国大陆,配得上名字中的“毅”字。为此,他承受了别人难以忍受的代价:与妻儿长达四年不曾相会,谁到此不潸然泪下?更要命的是,多年来,无法为父母绕膝拂尘,甚至连父母最后一面都见不到,连为父母奔丧都做不到,恐怕是人生中最痛苦所在了。自古忠孝难两全,林毅夫超凡脱俗之举,最终赢得全世界的尊重,连台湾当局最后也不得不“法外”开恩;林毅夫另一舍,是从大洋彼岸回归大陆那一跳!在芝加哥大学读完博士,又在耶鲁大学完成博士后研究,他的优异成绩和深厚人品,引来海外众多名牌大学、高薪企业和显赫机构抛来的绣球,然而他拒绝了,再一次回到祖国内地。须知,那时国内考托福正愈演愈烈,谋求绿卡的人多如过江之鲫,他则“一点挣扎都没有”地回来了。
  三,坚守己任。林毅夫归国后,创办了北京大学中国经济研究中心,以其深邃的思想内涵、纵览全局的眼光和操作性强的实施体系,深受中央领导的器重,经常出入于红墙,很快成为中央高层的智囊人物,谋求显贵该不是难事,但显而易见,林毅夫并未在仕途有丝毫谋进之意,而是在经济学研究这条路上持续、迅猛而扎实地前进,逐渐形成了以经济发展中的要素禀赋、政府的发展战略和企业的自生能力为分析框架的学术思想,用西方经济学研究范式研探中国经济现象,以独特的视角提出新的发展、转型理论,此即震烁全球的“中国模式”,广泛影响了国内外学术界,同时,以官方智囊的身份,深深影响着中国的政策走向。以“启动消费需求,增加农民收入”为主旨的“建设社会主义新农村”的提议和针对“完善金融信用体系,支持中小企业发展,实现最广泛的劳动就业”而推出的“四位一体”模式,切中肯綮,成为解决中国沉疴已久的三农问题的突破口之一,在实践中得到广泛而直接的回馈,效果相当明显。2004—2011年,中央一号文件连续八年锁定林毅夫提出的“三农”问题!
  凡事以正合,以奇胜。林毅夫的三个奇点绝不是偶然诞发,恰恰来自他“藏天下在己身”的雄心壮志,唯大心胸者,方能出大境界!人生的种种传奇,让林毅夫独占众多第一:改革开放后第一位海归的经济学博士,第一位在国际最权威的经济学杂志《美国经济评论》和《政治经济学》发表论文的中国内地经济学家,第一位运用规范的现代经济学理论和方法研究中国问题的学者,第一位登上世界顶级经济学讲坛“马歇尔讲座”的中国人,世界银行第一位来自发展中国家的首席经济学家兼高级副行长!
  学术上的煌煌成就,让林毅夫成为获诺贝尔奖呼声最高的中国经济学家。美国经济学家弗里德曼说:“谁能正确解释中国的改革与发展,谁就能获得诺贝尔经济学奖。”在全球范围内,最有资格解释中国的改革与发展的,当然是中国的经济学家。而在中国的经济学家里,无论是学术研究,还是对政策的把握,林毅夫都堪称翘楚。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

传奇学人林毅夫的更多书评

推荐传奇学人林毅夫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端