转:基督教传教文章《游子吟》作者里程撒谎的证据

YUSKI
2012-10-29 看过
朋友介绍一篇基督教传教的文章《游子吟》叫我看看,我看完后愤怒不已,觉得被文章
作者愚弄——明明满纸的谎话还一本正经作虔诚状。

摘录部分以作呈堂证供:

《游子吟》作者里程写到:“进化论是尚未被证实的假设——进化论被写进很多书里,
不少学校也在课堂上宣讲进化论。人们自然会认为进化已是事实(the fact of
evolution),认为进化论是科学定律。其实,这是一种误解,进化论并不是科学规律
,它只是达尔文基于他视察到的一些现象而提出的一种假说。这个假说并没有被证实,
目前正受到严重的挑战。”

事实是这样吗?

看看2008年出版的《科学、进化与神创论》( 美国科学院、美国医学科学院 著)一书
中,宗教人士是如何说的:

【许多宗教派别和宗教领袖个人发表声明,承认进化的发生,并且指出进化和信仰
并不冲突。

“在有关人类起源的进化论与上帝乃造物主的教条之间没有矛盾。”——基督教长
老会

“学生对进化论的无知将严重危害他们对世界和自然法则的理解,用‘科学的’
面目给他们介绍其他学说将使他们对科学的方法和标准产生错误的概念。”
  ——美国犹太教教士中心协会

“在他的教皇通谕《Humani Generis》(1950)中,我的前任庇护十二世已经肯
定,只要我们不丧失某种固定的信念,在进化论和有关人类及其使命的信仰教条之间没
有冲突……今天,在该通谕发表半个多世纪以后,有些新的发现引导我们承认进化不仅
仅是假说。实际上,在不同的科学领域一系列的发现之后,这个理论不可思议地对研究
人员的心灵产生愈来愈大的影响。这些独立研究的结果综合起来——既不是预先计划,
也不是有意为之——构建了对该理论极为有益的重要论点。”

——教皇保罗二世,给教皇科学院的信,1996年10月22日。

“我们,下面签名的,来自许多不同传统的基督教牧师相信,《圣经》的永恒的真
理与现代科学的发现可以和睦地共处。我们相信进化论是科学的基本事实,它经受住了
严格的检验,人类许多丰富的知识和成就都建筑在这个理论之上。拒绝这个事实,或者
认为它只不过是‘许多假说中的一种’,是对科学无知的蓄意容忍,而且将把这种无知
传递给我们的后代。我们相信,能够进行批判性思维的大脑就是上帝给予我们的珍贵礼
物之一,拒绝充分使用这个礼物就是拒绝造物主的意愿……我们敦促学校董事会成员肯
定进化论教学是人类知识的重要部分,并因此维护科学课程的完整性。我们要求,把科
学作为科学来对待,把宗教作为宗教来对待,这是两种不同形式的相互补充的真理。”

——“牧师公开信”,由1万多名基督教牧师签名。详情参见http://www.butler.edu/clergyproject/clergy_project.htm。】

关于《物种起源》里有关眼镜的原文:

这个说法我最早在教会的慕道班里听一个慕道友说过(她早已决志并受洗了)。其后是在里程所著的《游子吟》里看到谎言的原话:"创造的证据比比皆是,眼睛就是一个好例子。达尔文承认眼睛不可能由自然选择形成,以致于他发表《物种起源》之后,他一想到眼睛仍感到害怕",“眼睛有调节焦距、允许不同采光量和纠正球面象差和色差的无与伦比的设计。我坦白地承认,认为眼睛是通过自然选择而形成的假说似乎是最荒谬可笑的”。(那位慕道友一定比我先看过)。这句话出自第六章。

今年上半年,我闲着无事下载了《物种起源》,浏览了一遍,其中里程引用的那句话及下文如下:
“眼睛有调节焦距、允许不同采光量和纠正球面象差和色差的无与伦比的设计。我坦白地承认,认为眼睛是通过自然选择而形成的假说似乎是最荒谬可笑的。然而,理性告诉我,如果能够显示从一个完善和复杂的眼睛到一个非常不完善和简单的眼睛存在着大量的级别,每一级别都对其拥有者有用;更进一步的,如果眼睛的确曾发生轻微的变异,而这些变异又能遗传,这是可以确定的;如果器官发生的变异或改动对处于变化的生活条件下的动物有用,那么相信一个完善和复杂的眼睛能经由自然选择形成,虽然在我们的想像中是难以克服的,却很难说还是个真正的难题。”

以上出自我在亦凡书库下载的《物种起源》中译本。

这段文字应该不是太难理解,可我不明白为什么“生物学博士”里程会理解成:达尔文承认眼睛不可能由自然选择形成,以致于他发表《物种起源》之后,他一想到眼睛仍感到害怕。而且写在他的著作《游子吟》里,还在各华人教会免费发送(或1元1本),而且《游子吟》被许多教会选为基督教的入门教材(论坛里一位基督徒告诉我的)。
........”

还有一段我觉得问的很好,可能去过教会的人都听说说过:

“......写到这里,我想起xx牧师讲道时提到的另一件事:当一味基督徒问那位UW的PH.D,人是从哪里来的?他回答:人是猴子变的。然后引伸出:达尔文,进化论,眼睛。我不知道在他的录音带里是否有这句话,如果有就反映了他在生物学方面的无知。我这个只在UW旁边住过几个月的Bachelor都知道:人不是猴子变的,进化论也从没说过人是猴子变的,据我所知,除了孙悟空,也没有一只猴子可以变成人。进化论只是说:人是由人和猿共同的祖先进化来的。

我们可以不信进化论,但也不应该故意去歪曲它。......”
游子吟 游子吟 8.3分

查看更多回应(388)

游子吟的更多书评

推荐游子吟的豆列