赵钱孙李甲乙丙丁曲终人亡

神样萝莉
2012-10-28 看过

此篇与《百年孤独》三分相像,我翻开书的第一句,就读到了《百年孤独》的影子。魔幻现实主义对于中国这个受鬼神邪说影响颇深的民主,十分合适的。以德国人来高密修火车为是由,讲诉了一场普通的农民起义,作者角度独特,从各个人的角度一步一步推进了这个故事的发展,并且个个角色的心理都把握得十分到位,语言生动贴切。当我刚看凤头部的眉娘浪语时,竟然有些受不了这语言的大尺度,我也是莫言得了诺奖之后才看开始看他作品的人,因为语言的粗俗,我把这书搁置了好几天,后来才慢慢看了下去,渐渐发现此小说的好处。从眉娘的自言自语开始铺陈故事,交代人物,最开始大家都对人物只有一个模糊的印象,看到眉娘眼中个人的性格和形象,而后是赵小甲的自白,疯疯癫癫,倒是十分可爱,渐渐修正了读者对文中人物的看法,继而是赵甲,在后是钱丁,等将钱丁的独白道完,檀香刑已经浮出水面了。可以说这是一个行进中的罗生门——个人眼中的世界都有其怪异的特点,交织起来,已经说不清对错和善恶了。

之后的猪肚部慢慢述说着故事,所谓猪肚,说明其内容丰富。通过倒叙,作者讲到了戊戌六君子,讲到钱雄飞,讲到孙丙起义,章章丰满没有半点拖沓。想必那五百刀凌迟是吓到了不少读者,同时在那一章里,也改变了我对赵甲这个人物形象的看法。也正如我在百年孤独中所读到的那样,各行其是,终酿悲剧,这书中的人物,个个是好人,都存在善心,站在各自的立场做着他们认为的善事,然而终究抵不过历史的车轮,抵不过那阵阵洋枪声。读到这里,觉得十分苍凉,在最后的结尾中,高密的百姓,猫腔戏班都倒在了血泊之中,这便是所谓反抗必然的结局,小人物们受着历史浪涛摆布的难以抗拒的命运。

最初看到眉娘这个角色时,并不喜欢她,以为她就是一个普通的荡妇。她的内心独白泼辣而坦诚,毫不讳言那些文人难以启齿的事情。慢慢读下去发现她是真真是烈女,身为女人,十分明白女人的身份——用自己的身体伺候着男人们,既获得欢愉,同时也达到目的。对于钱丁,他是真心喜欢的,然而却不太懂他口中的大道理,只知道将那黄酒和狗肉送过去,共享鱼水之欢。这是一个坦率的女人,无论是长相还是性情都惹人喜爱。

至于钱丁,有一贯的文人的忧愁和虚伪。书中的大道他全都明明白白,然而自己却有怯懦的一面,既想着功名利禄却又良心不安,面对袁世凯的威逼,可能性命不保感到害怕,一方面又对高密县百姓深刻同情。一方面尊重着妻子,一方面却难敌眉娘的诱惑。古来文人的悲哀大约就在此处了,如今又何尝不是,要是追究起来,都怪这世道不够清明,好人不能得知,奸邪之人反而当道。钱丁最后也窝囊地死去,大约也是不可阻止的命运。

至于赵甲,一个皇朝的盲目崇拜者,仗着老佛爷威名偶尔摆摆架子。刽子手这个切入点非常好,这是杀人的人,执行着命令,轻贱自己,无条件遵从皇权并且以此为傲。一颗螺丝钉,不懂大道理,盲目的渺小的小人物。我想这是这本书里塑造得最好的一个人物。

整本小说夹杂了很多民间传说,类似于《百年孤独》中拉丁美洲吉普赛人的神话。然而中国神话中除了神秘总是又百姓们的愚昧在其中,读来真是亲切又无奈。贯穿在小说中的还有戊戌变法的前前后后,刘光第,谭嗣同等的形象也通过赵甲的身份说了出来,真真切切,可谓震撼人心,还有被凌迟而死的钱雄飞,不屈的硬汉,都是非常生动的形象。

我只是在想如此有中国地方特点地语言是怎么被翻译成英文被瑞典的评论家们看到的,翻译版应该失了不少味道吧,这个诺贝尔奖得得很奇怪啊(好想吐槽mac机的输入法好难用)

这部小说的节奏也非常优美,不知道作者是否到过昆德拉的影响,这部小说的结构和昆德拉强调的小说的艺术十分相似,风头部可以说是开场序曲,豹尾部呢是对序曲的复奏。但是不同的是,每一个章节都是对小说情节的推进,并没有昆德拉那种暂停下来然后分析思考的形式。昆德拉看了马尔克斯就大赞不已,如果他看了莫言,应该也会十分兴奋才对。比起春上春树所写的虚无缥缈的世界,莫言获奖应该是实至名归的。

至于檀香刑本身,正如书的最后一章《钱丁恨声》中说的,檀香本是高雅的东西,如今用来钉人,这是世风日下,要亡国了的征兆。及其残酷的刑法,滥用在普通百姓身上。当德国士兵的枪声想起,倒下的戏班子的血染红戏台子,这戏确实完了,高密县的这场起义或者说闹剧完了,这国家也要完了。然而处于那个时代的人,永远无法看清他们的时代,他们居于一隅,按照自己的理解行事,这就是集体无意识,乌合之众,也是人类最普遍也最可悲的秉性。

猫腔自始至终贯穿了小说,这个俊俏的妩媚的地道的当然是被虚构出来的地方戏为文章添加了十分色彩,如果要为这戏附上人格,那必然是撩人的妇人。这檀香刑本也就是一出戏,眉娘,孙丙,赵甲,钱丁,甲乙丙丁赵钱孙李,本来就是再普通不过的百姓了。这出戏,是高密百姓的戏,也是天下百姓的戏,是那个时代的戏,也是每个时代的戏。即便到了如今,也不过是对过去的重复,大约还是要让自己活得够味,死了兴许也能被写进戏文里。猫腔虽是虚构,然而那咪呜之声却久久不能散去,贯穿了整个中国历史并且还将继续唱下去的猫腔,似乎根本不会有终结的一天。

檀香刑 檀香刑 8.3分

檀香刑的更多书评