浮士德 浮士德 8.8分

Faust

闪电丸子
2012-10-26 看过
舞台序幕
    请去跨越宇宙的全境,以一种从容不迫的态度,遍游天上人间和地狱

P15
    你从祖先手里继承的遗产,要努力利用,才能安。不用的东西乃是沉重的负担,只有应时的产物,才能有应时的用场。

P31
    有两个灵魂住在我的胸中,它们总想互相分道扬镳;一个怀着一种强烈的情欲,以它的卷须紧紧攀附着现世;另一个却拼命地要脱离尘俗,高飞到崇高的先辈的居地。

P60
    好好利用时光,光阴似箭,但循序渐进,会赢得时间

P65
    理论全是灰色,敬爱的朋友,生命的金树才是长青。

P189
    你摸不着的,就当它远隔千里,把握不住的,就当做完全乌有,没计算过的,就以为纯属虚构,你没称过的,就说它重量很轻,你没铸造的,就认为不能通行。

P368
    如果胸中充满热情的向往,就要四顾而发问——
    谁与共享
    心灵就不展望未来,不回顾过去,只有现在才是——
    我们的幸福

P381
    让太阳的光辉消逝,只要灵魂豁然开朗,全世界找不到的东西,刻在自己的心中寻访。

爱情要给人凡人的幸福,就去撮合高贵的一对,可是,要给人神仙的乐趣,它就造成贵重的三位。

P447
    我只管在世间到处漫游;把一切欢乐紧紧抓在手里,不能满足的,就将它放弃,掏出掌心的,就让它脱离。我只管渴望,只管实行,然后再希望,就这样以全副精神冲出我的生路

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
从语言来看:
    小时候写作文,总喜欢用“瑰宝”这个词来形容某人的作品,读完浮士德才明白什么是真的文学瑰宝!
    难怪歌德要花了一辈子来写这部作品,所有的章节语言都十分优美,就好像是一篇篇优美的散文组成的文集。可惜看不懂德文,翻译版的就已经如此有滋味,想必原著肯定更美。

从思想来看:
    我还是比较俗气,开始能坚持看下去是因为浮士德和格蕾辛的爱情故事,结果到了悲剧第二部,被大堆的希腊神话希腊人物灌晕了,不太看得懂了
    从追求感官上的享受,到对美好事物的追求,再到为人类社会进行创造,浮士德最终获得拯救,歌德本人对生命的理解也就贯穿于其中。

浮士德的更多书评

推荐浮士德的豆列