提倡的往往的缺少的

元勰
2012-10-25 看过
醒世恒言,书如其名,力劝人们遵循古老的道德传统,不为现实所惑,做出太多不人道的事情。
  书中的故事都是在知恩图报,言而有信,还有就是善有善报,恶有恶报的基本情节。而且故事都是一段一段的。每个都不长,看起来就像一本小时候的故事书。每个故事都在发人向上,启迪民智。
  但我们似乎应该考虑到一点,冯梦龙写这本书的时代背景,正式明末。万历,社会整体活力被禁锢了,即使呼吁人们关心社会道德的东林学派最后还是被魏忠贤等阉党所灭。社会正义的力量收到压制,贪污受贿成为了主流。冯梦龙在此条件下创作的三言,其用心不言而喻。
  我的理解就是,社会最缺什么,所以最呼吁什么。那么,由此可见冯梦龙所处的社会里。社会最缺的必然就是这些。书的故事里面有很多花啊,动物啊比人还有人性。知恩图报,而言有信等等。不过借以讽刺当时的人罢了。
  但冯的这本书里面从来就没脱离过由孔子而始的社会道德的界限。期望纯粹用道德解决所有的问题,和当时的统治者一样的天真。社会道德的缺陷,往往是由于法律的不健全,不能保障人的安全。大部分人保护自己的状态就是,既然不能和邪恶势力斗争,那就加入他们。所以每个人最后都成为邪恶的一部分。
  我们现在每天都在提倡社会各种道德,本质上都是因为我们缺少它。但好的社会风气不仅仅是由道德来支撑的,也是由于法律来支撑的。健全法制是解决社会问题的最主要途径,也是唯一途径。
12 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

醒世恒言(上下)的更多书评

推荐醒世恒言(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端