大叔的哲学教诲

安田
2012-10-25 看过
        整整一个星期,或者更长的时间,我仿佛又遇见了久违的信仰,《刀锋》对我的影响实在让我始料未及。颠覆不至于,至少是吹散了之前弥漫的雾霭。“没有什么比找到适合自己的生活更严肃、重要的事了”。既然方向已明,剩下的只是自我审视的过程了。是否如拉里一般断绝,或是折中的取舍,这个过程我希望自己不用耽误太久,拖沓只会让风险有机可乘。

    每天清晨的鸟鸣与灰蒙蒙的公交车站仿佛被赋予了高深的寓意,两者之间的矛盾,悲喜的交杂,让我认清了自己的缺失。一直追求的不正是目前无法达到的安宁与平和么?

    读了毛姆的两本小说后,开始对这个小老头越发感兴趣。既然你笔下的人物如此让我心动,那么你的思想和信仰一定也有着让我着迷的地方。《毛姆读书笔记》是一本杂文集,里面的文章大致分为三部分:如何读小说、读哲学书籍以及读书笔记。

    毛姆写到普鲁斯特、黑格尔、尼采、迪卡儿、康德…..写到哲学与文学的相似性和相互性。也提到小说创作者的意图和不为人知的背后故事,观点真实、质朴,轻轻抹去了19世纪欧洲小说界的神秘面纱。

    他说,小说的最终目的是娱乐性。并且赞同没有一个蠢货会愿意写作,除非为了钱。想到毛姆生平的事迹,不免发笑,这个机智狡猾的小老头是多么善于给自己找借口啊!在他的言语中,不难看出为何他的《月亮与六便士》和《刀锋》两本书选择了第一人称非主角的写作手法。他高调的赞扬了这种写作手法,并且指出了另外两种叙述方式的缺点。

    关于哲学涉及部分,毛姆毫不缄口的提到了领他进入哲学世界大门的德国哲学家——库诺.费舒尔。这位哲学家让在海德堡读大学时的毛姆认识了叔本华以及哲学的魅力。我无法判断毛姆在这件事情上是否直言不讳,是否利用了小说家的编造优势,但就从细节的描写以及他回忆往事时的兴奋和感激, 我已经深信不疑了。我仿佛能看见一个年轻的英国男孩,在听了一次哲学讲座后,回去开始疯狂的阅读和研究西方哲学,并一直兴趣盎然。

    他在感叹哲学丰富多彩的时候,一点也没有把哲学大师们置于高出,仿佛柏拉图、迪卡儿、威廉.詹姆斯都是他的良师老友,经常晚上会在咖啡馆碰面聊天一样。若是多年之后,我对哲学有了一知半解,我也会毫不讳言的承认,除了带我领进了哲学的大门的《苏菲的世界》,那另一个为我指引哲学道路的人,就是毛姆。

13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

毛姆读书随笔的更多书评

推荐毛姆读书随笔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端