没有如果

2012-10-24 看过
     不知道有多少人每天在后悔,想着假如当初没有做那个决定,或则假如当初选择的是另外一条路、另外一个人,结果会怎样?因为我们深知一个决定可能导致一连串的后果,蝴蝶效应什么的,然后生命就此改变。因为人生只有一次,所以想想都可怕,到底是当初哪个决定出了问题影响了后面所有故事情节的发展呢,我们总在苦思冥想地追忆,然后活在痛苦的无止境的悔恨中。何必呢?
   但人就是这样。我不喜欢后悔,虽然总是习惯性追忆过去,然后感慨那些人那些事改变了过去的自己,成就了现在的自己,偶尔感慨下,如果当初怎样怎样,现在就会怎样怎样。但是我不会后悔,因为这完全是一件没有意义的事情。我喜欢珍惜现在遇到的人和事。倘若真有一些事值得后悔,但作为过去已经发生了的,它同时也造就了此刻的我以及此刻我所爱的。

不得不佩服作者不仅想到了“后悔的选择”,也居然想到了让作出两个不同选择的自己相遇,然后交换身份。貌似情节有些老套,像是王子与贫儿的故事,像是曾看过的某部电影里的情节,但是还是让有些人看了之后流点冷汗。自己遇到自己,是件难以想象的事情,在此之前除了精神分裂症给我留下的深刻印象,这个情节也算是颇震撼的了。
   其实就文中两个不同的苍子,我喜欢的偏向苍子A,可能是她的生活让我有些向往,可能因为她是最开始出现的主人公,所以当二者交换身份后B想一直以A的身份继续存在的时候我是有些反感的。后来发觉自己是有些可笑的,两个人其实是一个人啊。而且两个人一样的都很自私。
   或许世界上有另一个自己存在吧,即使那样,我所能做的只是珍惜现在的生活。或许很土,但是还是以“活在当下、没有如果”作结吧。

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列