不想来杯日常推理吗?

关口关
2012-10-24 看过
          近几年来鲇川赏的口味似乎偏向校园了,出现了不少校园推理的获奖作和候补作。『午夜零点的灰姑娘』便是其中之一。借着鲇川赏出道的这位新人相沢沙呼之后又出了几部作品,继续延续着青春+校园推理的风格(应该是。)

这本短篇集共有四个短篇,基本上都是日常推理。它们之间也不是毫无关系的,这里头插着一条主线,或者说因为主线而顺便带出四个短篇也行。而这关键的主线就是 : 一个男孩子对同班同学一见钟情,还意外地发现这个沉默寡言的女孩子在晚上有着另一身分,是优雅迷人的魔术师(还在案子中充当侦探)。一番兜兜转转后,迷迷糊糊的男孩子开始对迷迷糊糊的女孩子展开迷迷糊糊的追求了。

1. 空回りトライアンフ
     关于书的日常之谜。在学校图书馆的深处中,有一只特别小巧的书柜。它其中一层的书本几乎全部逆向地摆放着,而正中央的那一本却是正常朝向的。就是说书脊都朝里,看不见书名。整个书柜只有这一层是异常,也只有这层的书是平装书,其余三层的都是带壳精装。犯人搞这恶作剧有啥意义呢?
     我觉得这篇在日常与本格元素两者之间取得了不错的平衡点,在本格层面上处理得颇佳。它的本质诡计是很本格的,但整个解答又没有过于脱离日常。收回几条伏笔后从谜团中牵扯出的动机和真相,反而又回到日常中。

2. 胸中カード・スタッブ
     某人从琴房中偷走一妹子的手帕,并在课桌刻下三个F。还疑似消失了几页琴谱。琴房外的走廊恰好有人经过,算是监视密室吧。犯人是怎么逃脱的呢?
别瞧这篇又是密室又是不可能消失还有奇怪留言什么的,其实都是可以忽略的浮云。解答套路跟上篇一样只是没有梗而已。

3. あてにならないプレディクタ
     助手(男主)的隔壁班有位会通灵的占卜师。她能准确预测出接下来期中考试的前四名,过程大致就是占卜师先将预测结果写在笔记本上,笔记本之后会被存放在教师办公处的丢失物品处中,上了锁。学校一年前发生过跳楼自杀事件,之后几开始流传女鬼出没于楼顶与某些被锁起的房间中之类的谣言。但男主某次见到过有一位女子待在被锁起的房间中,等到他拿到钥匙开门,里头又是空无一人。而这位占卜师号称能与女鬼交流。
    笔记本那里头必须是有诡计的,你们也能猜出之中用了啥梗了吧。。。。那个女子消失的谜团就有点坑爹了。

4. あなたのためのワイルド・カード
    在上篇中男主依然没有明白女鬼到底是个啥回事,这一篇基本上就是男主在想案子和处理好与侦探的关系(因为又被侦探甩了。)
作者在最后没忘抛出一些惊喜,果然不是普通的日常推理那么简单啊!(误,其实那个依然是日常)。说是爆点亦无不可,而且还有很棒的伏线。

以上四篇我是从本格那方面来作短评的,如果放在整本书上看待,这些谜团都只不过是一个源头,为牵出书中人物各种烦恼作铺垫而已。点缀整条主线罢了。

上面也提到过,书中的角色们有着各种各样的烦恼,受害者有烦恼,凶手有烦恼,侦探有烦恼,助手也有烦恼(他得烦恼大概是追不到侦探了)。在某种程度上,这些烦恼或许才是全书的真正主线、主题吧。

查看更多回应(18)

推荐午前零時のサンドリヨン的豆列