文学的学问

檢書看劍
2012-10-24 看过
    钱钟书是一种独特的体验。
  固然是由于我的孤陋,所学所知太过浅薄,但这样的读书体验真的还是头一次。
  尝试做所谓的“读书笔记”、“书摘”,(事实上我的却做了),可是眼见得越“摘”越多,越“抄”越长,尤其是钱先生以论文形式所做的文章,到后来,只能笑自己练“寻章摘句”的功夫都丧失殆尽。
  曾经读《围城》的时候,总有拍案叫绝的时候。而现在读《七缀集》和本书里的钱先生的论文,却在拍案叫绝(是真的拍桌子了)之后更多了一种失落。尽管我很不想做这样不贴切的比喻,但我的感觉真的像是一种吸食毒品后的感觉(听书上、电视上描述的),巨大的欢愉和快感,之后又是那样失落。千年前,王安石曾感叹:“世间好语言,已被老杜道尽。”我不知道是不是古典文学的学问被钱先生作尽。一个简单的例子,前几周,韩老师说他思考了很久中国文化之所以呈现这样的特点,他说他觉得可能是由于中国文化、文学、思想都成熟得太早,没有一个生长阶段。真的很不幸,这个观点钱先生在几十年前就已经说过了。韩老师没看过钱先生的这篇文章,于是“思考的很久”,如果他看过是不是就不用再思考了呢?
  如果王安石能见到杜甫,能亲口对杜甫说时间好语言都被他道尽,相信杜甫一定不会接受,并且是发自内心而不是客套话。但是事实又是怎样的呢?
  我不得不说,再看《谈艺录》和《管锥篇》之前,我得花上一段时间,鼓足勇气。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写在人生边上 人生边上的边上 石语的更多书评

推荐写在人生边上 人生边上的边上 石语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端