一个男人的成长史

Drella
2012-10-24 看过
最近重看了晃晃悠悠,以前我以为这只是一本颓废言情小说,但是这次我发现这是一个男人的成长史。
男人确实比女人更善感而脆弱,所以女人永远成熟得更早,这也是阿莱离开周文的原因吧。看过之后我竟然极难受,这种感觉难以描述,觉得自己一直以来生活得太不认真了,就像阿莱离开之后的周文,就像所有长大了的人。
当你对人对事放弃了期望,也就不再有那么强烈的需求和热情,自己构建的玛丽苏小世界坍塌了,生活就变得如同眼睛里看到的一样简单。
这样也没有什么不好,因为基本上每个人都要变成这样,只是有的时候会觉得无聊极了。就像陆然去海南之后写给周文的信里说的“我认识了很多人,但又很快地忘掉了他们,因为这些人彼此都很相似,我走的地方、认识的人越多就越感到这点。”
也许当我面对的不再是让我浮想联翩的世界,而是这个现实的世界,我就已经消失了,我与你,与他,都同样肤浅,不再有什么区别。
5 有用
0 没用
晃晃悠悠 晃晃悠悠 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

晃晃悠悠的更多书评

推荐晃晃悠悠的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端