平生不遇老千股,纵称股神也枉然——读《避开股市地雷》

502的牛
2012-10-22 看过
       该书可谓为作者的多年经验,而我作为初入港股市场刚一年的投资者深表认同。初入港股市场,放眼望去感觉黄金满地,好似哥伦布发现了新大陆,等真正踏了上去,原来都是垃圾、地雷或者是烂狗屎!我经历过最夸张的跌幅是前两天每天跌10%,第三天一天跌掉30%,还有其他悲惨的故事,不过也不怎么值得提了。花钱买教训,进入港股市场把财务分析能力和交叉验证的能力都给提升了,也让我深刻认识到公司治理是估值的实现因素,差的公司治理会制约着估值。下边是该书的一些观点,也可见港股风险之大。

一、不要买新股,新股太贵。我想说即便新股跌下来了也尽可能不要买,因为新股的财务指标都太好了,可能过度包装,财务持续性和公司治理未经过时间检验。另外某个行业出现多家新股上市,未来可能造成资本的迅速涌入,反而是竞争加剧,利润下滑。
二、审计师问题也明显:由拟上市公司在有竞争情况下聘请,审计依靠的是抽样调查,较小比例的夸大不容易查出。
三、集团把较好的业务包装上市,较差的业务留在外边,但业务之间存在关联,上市前又差业务补贴好业务,上市后反向操作。
四、大股东暗补上市公司,推高利润,推高股价套现。
五、有的房地产企业上市前把较好的楼盘卖掉,剩下的楼盘难卖,后续开发能力差,但给股民的预期太好,定价过高。
六、小心没有自由现金流的公司,需要不断投资和融资。
七、通过资本支出偷窃公司资产。
八、小心边融资边分红公司,这是个庞氏骗局。
九、零售和餐饮行业没有护城河。
十、制度使张裕在同王朝、长城的竞争中胜出。十年前三家差不多,但因为王朝估值便宜而买的话,股价原地踏步。
十一、把产品推到销售通道里,降低库存。
十二、净现金不能说明问题,它可能不断被支出,直到变成净负债。
十三、公司整体估值低于公司物业价值,但物业价值与小股东无关,已经被低效的运营计算到了业务价值里。
十四、频繁动作,太有作为把公司价值折腾完了。
十五、行业或商业模式走下坡路明显时,不要留恋过去的辉煌。
十六、夕阳行业公司和不思进取公司是价值陷阱。
十七、把公司变成私人公司,吃喝玩乐都在公司报销。
十八、政府通过税收、环保、资金、土地补贴公司,一旦停止,打回原形。
十九、回购与增持是陷阱,因为已经圈走了大笔的钱,只是返点零头回来。
二十、夸大前景,高股价减持,业绩变烂,股价低时大折让供股增持甚至私有化。

    不过,我也不认同张化桥的观点。张认为中国实际利率高,因而中国股市估值应该低。但我认为事实上存在两个市场的利率,一个是企业利率或者称企业家利率,另一个是居民利率,因为管制、信息、风险偏好等原因,这两个市场利率并不完全打通。我们一面看到中小企业很缺资金,但又看到天量的居民存款躺在银行里忍受低利率,中国股市也长期享受着较高估值。股票市场消除了一些管制(投资者在几千家上市公司爱投哪家投哪哪家,不受限制),而信息又相对透明(上市公司信息披露远比非上市公司高),风险上,流动性充足一定程度降低了风险。而股票市场上的投资主体由居民组成,即便是基金资金也来自居民,市场上得企业投资主体很少,因而股票市场是由居民所要求的报酬率来决定贴现率,而这个报酬率会比张所说的中国实际利率要低得多。所以中国股市估值理论上不会低。

    对于我自己而言,以我浅薄的经验如何避免碰到老千股呢?一、较高的盈利能力和长期收入、利润至少略有增长。二、比较经营性现金流与净利润情况,现金流太小的股票不要。三、派息率与所得税率,一般而言这两个率相加不超过40%不要。四、筹资现金流里的股本融资融资额太大或者太频繁不要。五、大股东减持股票不要。六、有息负债率太高不要,避免的是总风险过高和资本支出过大的企业。当然最好还要和其他的事件信号、报表分析、同行对比、动机分析、调研等做交叉检验。

    不去投资港股的人生是缺憾的,但去投资港股的人生是心酸的!
34 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

避开股市的地雷的更多书评

推荐避开股市的地雷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端