后记 记录一条河流的奔腾(代评)

风君
2012-10-22 看过
当我为本书做完最后一页索引的时候,心里感到的,是一种“终于完成了”的释然。回想两年多的整理与写作历程,不免有些感慨。在此记下,以为后记。

写本书的初衷,其实只是源自同样身为网民的我对网上不断涌现的新词的好奇之心。只是当我想去网络上及图书中寻找相关资料时,却遗憾地发现没有能够令我感到满意的文字。于是一个想法浮上脑海:“不如自己来写一些吧?”就这样,我开始了以网络语言为契机的互联网之旅。一开始,只是想整理一些词汇的概念和出处,谁知深入进去,发现里面大有文章。于是斗胆加入了自己的评析,于是手中的稿子逐渐膨胀,最终成了一本400多页的厚书……而这个过程于我也一样是个不断学习的机会,让我透过网络新词这个窗口,对互联网上的各种现象有了更深的认识。

有人说,互联网就是一个泥沙俱下,群魔乱舞之地,人们戴着虚拟的面具纵情狂欢,平日积郁的情绪毫无阻拦地宣泄,导致话语暴力、虚假、伪饰随处可见;权威的声音淹没在信息海洋之中,取而代之的是“业余者”们真假难辨的鼓噪……不得不承认,这些指责和批评所指出的现象是存在的,但是,这绝不是网络所代表的全部。在对一个个网络新词的整理过程中,我无比清楚地看到,网上虽然有盗用、模仿,但也一样有鲜活的创造;网上虽然有成群的虚假,但也同样不乏对假的揭露,对真的追求;网上虽然有肤浅媚俗的娱乐化,但也有以表面的低俗与恶搞为幌子对所谓“庄严”进行的嘲讽与解构;网上虽然有冷漠与戒备,但也会有公民意识的觉醒,会有社群通力的合作;网上有毫无意义的杂音,但也能听到真知灼见……更重要的是,这一切都发生在当下,透着无比澎湃的生命力,就如同一条向前奔腾不息,将你我裹挟其中的河流。而本书中撷取的网络新词,正是这条河流所泛起的一阵阵浪花,正是构成整条河流的一滴滴水珠。

本书书名《互联网新新词汇全解》(原定名),可事实上要想做到“完全解读”是不可能的,你又怎么能够截下一条奔腾的河流呢?就在本书付梓的过程中,仍然有网络新词不断涌现,更不要说那些必定在将来出现的“新词”了。对此,只希望本书能够成为“奔腾”本身的一个记录,一个见证。

那么,这种见证,河流是否需要?我在致敬中说将本书献给所有中国网民,他们又是否需要?大概是不需要的,即使没有此书,河流也一样奔腾,互联网世界也一样生机勃勃,生生不息。也许有些人还会颇为不屑,觉得这完全是多此一举。只是我依旧会献上这份记录,希望能通过此书,使更多原本并不甚知网络的人,能够领略其中的精彩。如此,便已足够。

本书付梓之际,需要特别感谢“青豆书坊”的主编苏元女士以及各位编辑的理解和支持。也感谢“当当书评团”(现已改名为“书评客”)的各位成员,在平日里的网上聊天、讨论和争辩中,为我提供了不少素材和灵感。当然,也不能忘了“百度百科”和“维基百科”的词条编撰者们,没有他们的前期整理,要在浩如烟海的网络世界筛选出这些词汇,恐怕是个无比艰巨的任务。最后要致谢的,自然是全体网民,因为他们才是“本书的真正作者”,而我则更多是一个编撰整理之人而已。

风君
2012年4月20日于上海

查看更多回应(13)

网络新新词典的更多书评

推荐网络新新词典的豆列