人和机器人的各种可能性的探讨

心理大叔
2012-10-21 看过
  这些短篇小说在讨论作者自己设定的三定律的前提下的各种可能性。
  1.罗比:重点是人对机器人的感情,依赖和机器人对人的忠诚。也介绍了有一些对机器人的偏见。主打感情。

2.环舞:当人类的命令和自身的本能产生矛盾,机器人就开始玩世不恭,就像人类一样。为了让它结束这样的状态,让它回到理智,就需要激发它的第一本能,就是第一定律。
  问题:当人类的命令和自身的求生本能产生矛盾,这么基本的问题也会崩溃?

3.推理:机器人对自己的存在好奇,并且按自己的想法给这个世界定义。它把人类定义为低级的生物。
  问题:机器人应该有预设。还有,如果和人类的思想产生矛盾,应该是沟通和服从,而不是创造性的执行本能。(为了保护人类而把人类作为囚徒)。
       问题二:如果给机器人权力让它决定自身的定位,会发生什么事情?从他我结构解读两者关系。

4.捉兔记:机器人在控制不了局面的时候会怎样?跳舞?
  问题:这个好像是最基本的硬件问题。

5.说假话的机器人
  如果为了保护一个人而要伤害另一个人的话,机器人应该怎么做?需要更加复杂的伤害权重,当伤害不可避免的时候。
  问题:这个连人类也解决不了的问题。当然简单地说,诚实就是忠诚,反之就是背叛。

6.捉拿机器人:机器人因为人类的混乱和感情用事而产生了反叛的心理。他抓住一个没有意义的命令,开始用自己的方法对抗人类。
  问题:人类应该有更多的权柄来控制机器人,而不是陷入类似的滑稽窘境中。
      问题二:仍然是“他我结构”,在机器人的眼中,人类是什么样子,更进一步的说,和人类打交道有怎样的可能性。

7.逃避:机器人和人一样学会了逃避?
      很莫名的主题。逃避产生于感情的软弱。感情软弱产生于身体的衰退。机器人也会软弱?

8.证据:把简单的三定律放在复杂的社会环境中考量。
       问题:对人类撒谎不是伤害?不是不忠诚和背叛?
       问题二:伤害的权重,命令的权重,很多复杂的东西在这篇小品中无法得到充分的论述。为了自己的私心违反法律愚弄大众,还是突破制约创造更公平的世界,反正我是赞成机器人当公务员的呵呵。

9.《换个角度》,好像是讨论机器人如何更好的工作,有人把这个和机器人的人权和人性(机器性)搞在一起。滑稽,荒谬,但是这仍然是一个思考的方向。

我,机器人的更多书评

推荐我,机器人的豆列