犹如排山倒海之势掠过无边草原的龙卷风一般的迅猛恋情。

生菜火山闯世界
2012-10-20 看过
始终认为,在人生的某个特定的阶段阅读某本特定的书,就如同在某个正好的时间遇到正好的人一般,冥冥之中的邂逅,以微秒的角度扭转了从今往后的人生,并使它以截然不同的角度奔跑而去。

村上春树对我来说,正是这种命运般的邂逅。

高中时期第一次遇见村上。一本《海边的卡夫卡》。
内容迄今早已忘记。这一本神奇的书对当时的我来说却仿佛打开了通向另一个世界的大门。

如今,二十三岁的我在十月某个温度正好的日子在操场上读完这本《斯普特尼克恋人》。

读村上的小说宛如一场外太空旅行。灵魂始终漂浮在意识层上空,居高临下俯瞰这世界。

我和堇 堇和敏 敏和我
两女一男。消失踪迹的女孩。仿佛有挪威的影子。

这样深切而厚重的孤独感。把挪威里就产生的孤独感愈发地推向了宇宙洪荒。

斯普特尼克,一艘宇宙飞船的名字。随着这艘飞船升空的小狗,在茫茫宇宙之中又是用什么样的眼神和心情注视着这黑暗的苍穹。

仿佛我们每个人悬在高空中的灵魂。该是用怎样的姿态注视着活在日升月落中的我们的肉体。

”犹如排山倒海之势掠过无边草原的龙卷风一般的迅猛恋情” 是这个故事一开始就奠定的基调。

恋情总是以这样突如其来不容质疑的凶猛形势侵占我们的灵魂。

某种东西,某种情感上的、心灵上的东西,被丢到了“另一端”

于是被留在“这一头”的,只有我们枯槁的肉体。宛如那个十四年前一头白发的敏。

这是我在这本书里所获得的一些。

而我 想要去你的“那一端”。即使无法抵达,我却将耗尽永生。
因为 这是一种纪念碑式的爱 一切由此开始,一切由此终结。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

斯普特尼克恋人的更多书评

推荐斯普特尼克恋人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端