永恒回归-哲基课上

岛小村
2012-10-20 看过
 尼采说:”曾经存在过的一切都会不断地循环往复.”犹如我在讲台上对着你们讲话,这已经发生过无数遍,并且还要发生无数遍.这就是永恒回归理论.确切地说,我理解中的永恒回归理论.因为这种东西主观性很强的,我看的是朱晖翻译斯坦哈特的<尼采>,即我眼中朱晖眼中斯坦哈特眼中的尼采的永恒回归理论.
  我选择这个讲,一方面这是尼采一个最著名,最惊世骇俗的一个理论,另一方面,倒不是我懂这个理论,我也可能只比你们多看了半小时的关于这理论的相关评价而已,只是我相信自己能把这个使尼采成为超人的理论讲得大家都不明白,这就是我信心满满上台的原因,既然大家都不懂,我也就可以放肆的吹牛了.
  尼采说:这个世界就像一本有歧义的书,他有着不同的解释.以这个世界为证据,有无限多的同样真实的视角.其实唯物主义的物理学的世界图景和主观的世界图景没有本质的不同.它仅仅是以更广范围的感觉,但仍旧是以我们的感觉来做解释的.这个客观世界只是科学家意淫的结果而已.
  我看这种东西,抱着一切不能证伪的东西都有可能是正确的观点来看的.
  尼采认为世界与宇宙是不同的,世界是唯一的,而宇宙却有无限多.世界与宇宙是怎样的关系呢?高中时数学书里提到过多维度的向量,之前是(X,Y),后来是(X,Y,Z),接着又提出来(X,Y,Z,A,B,C….)等等是吗.运算法则都是一样的,只是到了四维乃至更多维度,无法做出坐标来而已,即感官上无法想象具体的实形.同理,很显然,我们感觉到的宇宙是三维的,加上时间,就是四维的.当然肯定也有第五维乃至更多维的存在,只是我们感官上觉察不了而已.维度是无限的,无限维度的总合既是世界,所以世界是高于宇宙的,包含着无数个宇宙.
  至于永恒回归,斯坦哈特举了一个国际象棋的例子,即两个人对弈,假若进行无数盘较量,尽管有很多种走法,但终究不可避免的会有一局棋与之前的一局走法一模一样.类比于宇宙,由于有无数个宇宙,终究会有另一个宇宙与我们现在的一模一样.在那个宇宙中我注定也将站在讲台上跟你们瞎扯.那个宇宙中有与你们毫无物理上,灵魂上差别的你存在,就像你存在在这个宇宙中一样.而且这样的宇宙还不止一个,依旧是无限多个,在那无限多个中,我们把所有可能的生命旅程都走了个遍,即我们所有可能的生活都被生活过了.你即作过帝皇,也做过乞丐,你做过男人,也做过女人,假若说灵魂不分男女的话.
  这玩艺,其实我也不明白,大家听听过就行了,假若你明白了,那是一件很可怕的事,意味着你像尼采一样,已成为超人了,可以拯救世界了.
尼采 尼采 8.0分

尼采的更多书评