小词汇,大社会

湖烟醉月
2012-10-19 看过
我们所生活的社会和我们的生活方式及态度正在悄悄地发生变化,只要稍稍留意一下我们正在使用的词汇,轻易就能发现这些变化。这些因为网络的传播而快速流行的词汇,我们可以统称之为流行语。流行语的出现,并不是中国所独有的,它与经济社会的发展有着极大的关联,起码日本要比我们早几十年。事实上,中国流行语的流行正是伴随哈日和哈韩的风潮而传播开来的。这其中,动漫、游戏、电玩中的词汇不仅引领了风潮,而且占了很大的比重。

中国的网民是一个很"可怕"的群体,不但阵容巨大,而且创造力、传播力和杀伤力无限。对于流行事物,一旦尝到了乐趣,便一发不可收拾。那些简洁生动、风趣诙谐而又不失社会内涵的流行语,就是在这种“一发不可收拾”中被偶然而奇妙地创造出来,迅猛地传播出去,并且快速无情地替代。如果你只是一个星期没有上网,很可能就已经奥特曼了。你会发现总会有几个看上去似曾相识、实际上一知半解地词语在不知不觉中冒了出来,让你有点惊奇、有点期待,还有那么一点点的难以适从。在这样的状况下,这样的一本词典就变得很有用处和意义了。

当然,没有百度解决不了的疑问。只要百度一下,一切疑问都能找到答案。但,个人觉得这本词典与百度相比有三个优点,如下:
第一,百度不可能让你这么方便、迅捷、海量地了解词条。你起码要一条一条地分别输入和查询。而这样的一本词典,你可以细细地看也可以粗粗地翻,你只要粗略地翻上一会儿,就能了解很多讯息。当然,你更可以有针对性地细读某个词条释义。
第二,也是让我感觉这本词典比我想象得好的地方,那就是在“考源”和“辨析”中社会背景的融入和结合。原本,我以为会和大多数的词典一样,这本词典也不外乎是词条和释义的罗列和集合。事实上,作者是动了脑筋和花了功夫的。让一本流行语的词典多了一些社会背景和社会意义,自然就不会那么快地被“流行”过去了。
第三,可以说和第二条是一脉相承的,那就是这本词典可以被看成是一个对现在及之前社会流行现象的一个总结和梳理,载体就是这些小小的流行词汇。总结当然是就时段性来言的,梳理则很明显,作者已经对于这些流行词汇进行了明确的分类和规整。

流行语词典的编写自然也会有不尽人意的地方,这是由流行语本身的特点所决定的。因为流行语的传播和更替速度太快,所以要想把一本关于流行语的词典做得全面、耐久是一件很难的事情。或许,只能期望作者的网络新新词典再出“2”吧!

查看更多回应(10)

网络新新词典的更多书评

推荐网络新新词典的豆列