墙和墙说了什么

_
2012-10-19 看过
        今天周五,没课,天晴,阳光很弱,我坐在教四旁边草坪的凳子上很冷。实在太冷了,看不下去,我决定换本书,结果掏出了这本。

这套书里头选的短篇小说其实或多或少都看过一些,高考语文阅读那块基本都考过,基本都读不懂。先看了一眼目录,王朔选的还是很独特的,十篇里头就知道《白娘子永镇雷峰塔》,还是通过《新白娘子传奇》知道的。习惯是先看序言,苏童、莫言、余华的序言和王朔的相比都太严肃认真了,这么一看王朔的简直就是心里话。

“我不想变成畜生,很大程度上要靠优美小说保护我的人性,使我在衣食无忧一帆风顺中也有机会心情暗淡,绝望,眼泪汪汪,一想起自己就觉得比别人善良,敏感,多情及深沉。……这就是我的阅读趣味,从小说中汲取堕落的勇气和抗拒生活的力量。话说的有点大,似乎又拿小说当先生当武器了,其实也不过是一个密友,需要了,找人家聊聊,不需要了,也很久想不起来打个电话。”

看完第一段序言,翻开第一篇,居然是文言文,看了五分钟还在第三排徘徊,于是跳回序言找感兴趣的。看到“要不是这情绪来得太突然,眼睛没准备,来不及反应,也就哭了”立马开始看《献给爱丝美的故事》,准备好充沛的情绪和眼泪,一定要看完哭个痛快淋漓然后觉得自己又更加敏感,多情及深沉了。

读完。然后发现太阳已经偏移了好多,脚也有些麻。
        这些选来的短篇小说共性是,读后你总觉得抓到了些什么,得到了些什么,但是无法说出来那是什么。爱丝美的笑容宛如微波在脸上荡漾,这是除了盖茨比之外令我唯一感到不一般的笑容。她驻留在回忆里,若有似无的存在,一遍遍对我说:“我期望你战后回家时,能好好保留下你的全部才能。”她拉着弟弟的手,走出了门,我忍不住大叫:“墙和墙说了什么?”还有谁会回答我“咱们在墙角那儿见”?
        总之,今天第一次读了,并不是没有震撼,也无法泪流满面。若干年后再读,是否如书中所写“下面便是故事中污秽凄苦,或者说感人的部分了。场景变了。人物也发生了变化”?于是我也心灵极度疲惫,只能拿出凄凉的故事献给爱丝美来缅怀自己没有保留下的全部才能了吗?

推荐这篇原文与评论:

她是一个人对于少年时代的回忆,是存在于人的心灵之中的乌托邦。她是生活中那些一闪即逝的美好时光,是生命中那些微小的喜悦,像遥远的星星一样,在黑暗中燃烧着微弱的光芒。她就是“爱斯美”,是生命旅程行将结束时落在掌心中的桑葚,是地下丝绒的“Sunday Morning”,那显示家的方向的门槛上的光线。是The Beatles柔和扫过的吉他弦,那心中永远的草莓地。当“我”能感觉到爱斯美的手指,就任什么也伤害不了“我”。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

他们曾使我空虚的更多书评