爱的坟墓

双皮奶波波娃
2012-10-18 看过
     她的书在初中的时候看的,后来莫名丢失,姐姐遗憾很久。她是我姐姐很喜欢的作家,原因她的故事悲伤细腻,而我不太喜欢。尽管不喜欢,对于书中出现的情景却印象深刻。扭断鸡脖子的太太;吃番木蜀的猫被扔到墙外;杀母之后平静等死的少年;目光灼灼的幸江(不知道是不是这个名字,反正有个江字);她目光灼灼,一直让我眼眶发热。
    我喜欢的是美国式那种吵吵闹闹,什么都可以摊开来讲。人心的混乱投入社会的混乱,混沌中各自消泯。可是东方式的冤屈,无法诉说无人了解,会永远留下去。曾野绫子的写法不带评判,但是太明显她是个爱憎分明的女人,这一点倒是长大以后才注意到。鲁迅说:真的猛士,可以直面惨淡的人生,可以正视淋漓的鲜血。我看她书的时候就默默念叨这两句。
    看幸吉的座灯,那么惨烈的人生,最后少年淡淡地微笑,还是让人觉得安定。曾野绫子一定对人性善的部分抱有强烈信心。

收录:
只见河
高更
春草之梦

百度词条上很简单:
曾野绫子,日本著名女作家,社会活动家,其小说、随笔收到读者的广泛好评。1931年在东京出生,圣心女子大学英文系毕业,1953年与作家三浦朱门结婚。翌年,以《远来之客》获芥川奖提名,在文坛崭露头角。此后,以人之原罪和欲望、信仰、家庭、老、教育等主题发表小说及散文。此外,对社会活动亦不遗余力,担任各种审议会会员,并任职“日本财团”会长。荣获多项文学殊荣。1995年至2005年,曾就任“日本财团”会长一职。
  著有:《灵魂自由人》、《都市里的幸福》、《中年以后》、《绿手指:园艺之乐》、《圣经中的友情》(天下杂志出版)、《无名碑》、《戒老录》、《远来之客》(远流出版)及《曾野绫子作品选集—全集七册》等。

曾野绫子小说选的更多书评

推荐曾野绫子小说选的豆列