死理性屌丝的心灵鸡汤

子羽川
2012-10-17 看过

啪啪啪,毛片与黑木耳——屌丝阶层的命运——死理性类比

笔者认为,此书十分具有启发性。作者提供了许多独到的见解和思路。让笔者意识到,从某种程度上讲,屌丝之所以成为屌丝绝非偶然,而是有其历史及科学依据的。 由此,笔者认为此书可奉为死理性屌丝的心灵鸡汤,屌丝们大可聊以自慰,并进行深入思考。 黑人,其所处的非洲大陆纬度变化很大,故生产技术和发明难以传播,加之缺少可驯化的动植物,因此难以形成稳定的高密度定居人口——农业文明的必要条件。 屌丝,多出身于城乡下层工农家庭——物质基础差,并普遍缺少学习的热情。故体质较差且知识和信息的获取量较小,加之环境难以提供充足的食物营养和良好的学习习惯与榜样,因此难以拥有强健的体魄和心智(情商和智商)——逆袭的必要条件。 打几个低俗的比方。 啪啪啪,屌丝打的是手、高富帅打的是。这种巨大的直观的体验上的差异,能轻易地摧毁屌丝脆弱的心理防线,亦步亦趋,被动挨打。 而对于以毛片为代表的高富帅生活方式的周边产物,由于缺少性满足和相关心理建设,屌丝群体很难对其产生免疫和抵抗能力,致使它们如病菌一般疯狂复制、传播和扩散。令屌丝们深陷其中不可自拔,强撸而灰飞烟灭,沉溺于各种简单易得的满足方式。血性、刚强和意志纷纷倒下,奄奄一息。 黑木耳——象征着高富帅世界的某些价值观和模因。在部分优势群体建立的游戏规则(价值体系)面前,屌丝们就像黑人遇到白人的钢铁洪流一般,手无寸铁,或被击垮或被奴役。 好了,YY结束,言归正传。 通过类比可以发现,屌丝和黑人在成长和发展过程中都受到了客观环境的制约,最终大都在与高富帅和白人的竞争中败下阵来,沦为loser和nigger。 注:本文屌丝、高富帅和黑木耳泛指天朝的弱势群体、优势群体及其游戏规则(价值体系),无特殊褒贬之意。

城乡屌丝的困境——死理性调研 有感于耶利的问题,笔者不禁要问,王侯将相宁有种乎? 为什么当代社会不同阶层的群体以如此悬殊的速度发展呢?       城镇屌丝的困境:    1、较不安全的食物——城乡结合部偏镇地区,沦为山寨垃圾食品工业的倾销地,激素、抗生素富集,青少年发育普遍提早。 2、较糟糕的基础教育——色情泛滥,性知识少。家庭和学校性教育匮乏滞后,赶不上身体发育速度。 3、薄弱的人力资源环境——一胎化政策造成的血亲力量和人际交互能力的削弱。八零后主体被死死地钉在故土板块之上,寸步难行,动弹不得。 乡村屌丝的困境:    1、不安全的食物和生态环境——城乡结合部偏乡地区,山寨垃圾食品工业的逐步渗透,激素、抗生素开始富集。同时自然生态受粗放山寨工业污染,自然食物链较不安全。严重地区,畸形率高。 2、糟糕的基础教育——辍学率高,师资少,课堂教育匮乏。留守儿童,过早进程打工。 3、粗野的人力资源环境——被“运动”冲击得支离破碎的乡村文化。进城打工后,狼性文化反哺,横行乡里。乡村考学群体,用脚投票,学而优则城。乡村正能量式微。 “不同民族的历史遵循不同的道路前进,其原因是民族环境的差异,而不是民族自身在生物学上的差异。”——贾雷德·戴蒙德    诚然,吃激素喝毒奶长大的城乡工农屌丝,所面对的共同困境实则为巨大的负能量的代际惯性(古老的马太效应)。即使屌丝祖辈有着不差于高富帅祖辈的基因,但是大都从娘胎里开始就输在了起跑线上。

城乡屌丝的出路——死理性分析       欧洲白人的崛起也不过几百年的历史。那么天朝的屌丝是否有机会在未来的几代内完成逆袭呢?   文艺复兴以降,人类社会的发展速度是指数级的。同时优势积累(包括知识、文化和财富的传承,以及体魄和心智的遗传和培养)和劣势积累(负能量的代际传递所形成巨大的积弊惯性雪球)所导致的阶层分化程度也是指数级的。农业时代,屌丝可以用“刀剑”逆袭。后农业时代,不懂得制造“枪炮”的屌丝即使掌握“枪炮”,亦不知道如何使用,只能挥霍。(如天朝初期,四屌丝为首的众小屌丝痛快一时,却鲜有善终并逆袭的)。 如今,社会的进步看似消除了奴隶阶级,但是金钱、色情和娱乐等黑木耳式的“模因”无一不奴役着屌丝的心智,削弱着屌丝的躯体。 也许,目前而言,达尔文主义的丛林法则比communism更具现实意义。 毕竟,物竞天择,适者生存。 看来,屌丝的未来,不甚乐观。

城乡屌丝真的没有出路了吗?——死理性总结 本书结尾,戴蒙德教授总结了人类史作为一门科学的未来,没有正面给出弱势人种的出路,毕竟他不是造物主,一切未可知。 笔者认为逆袭一词,杀气过重,不利于屌丝摆正心态,并积累正能量,所以不适合作为短期或长期目标。 而讨论城乡屌丝如何面对逆境,并扭转负能量的代际惯性,所牵涉的面太广,不宜在一篇书评中展开。有心的朋友,可以找一个着力点,自然能寻到出路,找到同路的小伙伴,互相激励。虽筚路蓝缕,但自助者天助,一切亦未可知。

本书作为心灵鸡汤的意义——死理性提炼 弱势人种的困境是由地理环境所造成的;城乡屌丝的困境是由家庭环境(负能量的代际惯性)所造成的。 认识到这一点,并非是让屌丝有借口消极看待人生,推卸责任,甚至埋怨父辈。 认识到这一点,屌丝应怀着一颗宽容的心去善待并反哺父辈——毕竟父辈的父辈大多亦是屌丝。 认识到这一点,屌丝应放下心中的包袱,明确自身的定位,形成清晰的思路,并付诸有效的行动。 显然, 宽容,强于狭隘; 积极,强于消极。 一个人就像一支军队,宽容积极的心理建设会形成个体成长的强马太效应,反之狭隘消极的心理破坏将使个体沦为墨菲定律的奴隶,请参考洗脑界安利界顶顶大名的吸引力法则。 质厚则富。 所谓田野里最好的除草方法,不是拔草不是杀虫剂,而是种粮食。这句话虽然跟这本书没太大关系,但笔者认为这是全球鸡汤中都有的鸡精,强烈安利给吾辈同龄。 发愿,强于逆袭。 神清则贵。 以上,应是本书作为 死理性屌丝的心灵鸡汤的鸡精(意义)所在。 完。

后记——死理性愿景 发愿,强于逆袭。这是笔者近七八年来,较大的体悟。 古人讲,精、气、神。 今人讲,物质、能量、信息。 逆袭聚焦于现有资源的整合与利用。好比,一边看着自己碗里的,一边还要盯着别人锅里的,充满焦虑,注意力分散。自下而上,苦心经营,形单影只,鲜有成效。 发愿聚焦于未来愿望的憧憬。好比,在赛道上奔跑,只用余光瞟一下对手,目标只有终点,而真正的对手只有自己,注意力集中。自上而下,顺其自然,在精神和信息的源头积累正能量和小伙伴,将为自己注入强大的动力。 所谓,智慧能决定成败,愿力决定始终。而无论是智慧还是愿力,都来自于精神和信息层面的丰厚的清晰的认知。 所以三十而立,三十岁之前的主要的精力、资源和目标应集中于开拓视野、认知升级、发愿立志。 然,浩瀚宇宙,星辰大海。 无论矮穷挫,还是高富帅,无非就是物质(高矮)、能量(穷富)、信息(挫帅),在时间和空间因缘下的聚合体。 也许我们现在喝下去一杯H2O,就已与古往今来的圣贤豪强们共享了某一颗氢氧原子。 也许我们拼命地吸了一口气,跑出了老远,自以为很厉害,但追根溯源,提供这一运动的主要能量来源还是太阳。 也许我们绞尽脑汁,创作了一个广受好评的作品(广义)——比如笔者的此文。但是说到底,都是文字、色调、音符、气味、形状等基于物质和能量的符号的加工、整合与处理。 是的, 没有湮灭,没有诞生。 没有高帅,没有矮挫。 没有白美,没有土圆。 没有束缚,没有自由。 没有比较,没有焦虑。 没有后悔,没有恐惧。 当我们的心底闪过一丝中华阿Q般的平静, 随之而浮现的是一种宇宙悲观主义的底色。 是的, 逆袭、上升、跃迁,迎娶白富美,走向人生巅峰。 种种旧世界的价值体系所灌输的旧梦已然,死去。 在新世界的价值体系里面, 没有原创,只有探索。 没有创新,只有开拓。 没有富贵,只有良知。 没有荣誉,只有救赎。 没有生死,只有愿景。 历史的车轮碾到此处, 杠上了读书人心中的块垒。 时代的认知已将屠狗辈之能赋予我们, 会当碾碎出死理性的强音。 来,再喝一口鸡汤,我们继续上路。 朋友们,火星上见。 子羽川 2018/3/11

查看更多回应(41)

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列