工具书要这样写

王千斤
2012-10-17 看过
实话说,这是我第一次可以津津有味地读一本“工具书”。

“度娘”说,“工具书是专供查找知识信息的文献。它系统汇集某方面的资料,按特定方法加以编排,以供需要时查考用的文献。”其特点为:1、从编辑目的而言,它主要供查考、检索而非通读。2、从编排方法而言,工具书总是按某种特定体例编排,以体现其工具书性,易检性。3、从内容而言,广泛吸收已有研究成果,所提供的知识、信息比较成熟可靠,叙述简明扼要,概括性强。那么就这样来看,风君的《网络新新词典》除了不满足特点中第1条的后一句“主要供查考、检索而非通读”,其余的都是非常符合“工具书”的要求了。何况,是否通读是读者的自由,实在不能算作一个约束条件的。我只怕在读者利用这本工具书的时候,会忍不住一直通读下去,而忘了自己当初要查找的词了呢。

我们所熟悉的工具书大都是一个个的大部头,其内容虽然专业却非常枯燥,在不得已的时候我们是想不起要抱起来读下去的。而风君这本《网络新新词典》却是一个中等身材,虽然身材算不得高大威猛,但也是腹中有千秋。就我的认知水平来看,这应该是截至2011年底,对网络词汇的一个最新、最全、最详尽的概括和总结了。如果家里有希望思想如年轻人一样鲜活,却总听不懂年轻人说话的老人家,我觉得可以送他一本《网络新新词典》作为礼物,这样一来,他们就都懂了。

本书共收集了830个网络流行词条,分为5大类,25个主题。其查找就如我们在小学二年级就学会的《新华字典》查字法一样简单。每一个词条下面都有“词条名称”、“词义”、“考源”、“辨析”、“雷同词”或者“相关词”等几个内容,这样通读下来,读者就会对这个词的来龙去脉和实际应用语境有了一个非常深刻的了解,便于理解并可以立即使用。

就我个人而言,我最喜欢的是每个词条下面的“考源”和“辨析”两项内容。“考源”就是风君将这个词的由来背景给出一个较详尽的交代,而这在第五大分类——“事件人物”中有非常明显的体现,诸如“贾君鹏事件”、“范跑跑事件”、“犀利哥”等词条,熟知这些事件的读者读起来仿佛旧事重温,而不懂这些词条的就像看待一桩新闻趣事;“辨析”是最能体现风君个人风格的一项内容,这一项可以看作是风君对于诸多事件、人物或者形势的一个理性分析,条理清楚,态度冷静而严谨,是其文风和思想的集中体现。

最后还得说一句,风君这张照片看起来很帅!

网络新新词典的更多书评

推荐网络新新词典的豆列