火星环境史与自然的报复

大猫咪F
2012-10-17 看过
自从19世纪中期,Giovanni Schiaparelli等人从望远镜中号称看到了火星上的直线起,火星就一直是人们心中天外来客的家乡,同时如Carl Sagan所说,也是我们寄托我们对地球的希望与恐惧的迷幻竞技场。而Ray Bradbury的关于火星的经典之作《火星纪事》(Martial Chronicles, 似乎没有中文版)更是这方面的翘楚之作。通过26个故事汇聚成的这本小说展现了人类入侵并移民火星的故事,并且在结尾处见证了人类文明的灭亡。

这本佳作有许多有趣的地方可以挖掘,比如其中展现的人类中心论思想--无论是对火星还是对地球的描述都鲜少谈到当地的动植物或其他生命形式--此外人类中心论还体现在我在看书的时候一直在想的一个问题:为什么火星人非得长得像人,活得像人,具有人性不可?有趣的话题还包括这本书所描写的火星殖民史跟美国当年西进运动的历史关联;Bradbury在数篇中向爱伦坡致敬,让爱伦坡的故事在火星重现,这所体现出的两人写作风格和世界观的异同,等等等等。不过我在这里只想浅谈一个话题,就是这部火星殖民史实际更多的是一部环境史,一部人利用科技压榨环境,并最终自食苦果,而自然大获全胜的有趣历史。

全书中的第一个小短篇,火箭之夏(Rocket Summer)描写的是火箭起飞,将地球俄亥俄州的严冬变成酷暑的故事。开篇即变更季节的大胆行为奠定了全篇的基调,即人类已经进入了可以借助先进科技的力量改变自然的时代,并且已经开始利用这种权力来改变地球。紧接着,第二个故事Ylla将视角转向火星,并展示出一幅高科技生活的图景--气体的围巾,烟雾的床,火鸟是烟花...由于火星气候干燥,兼之氧气稀薄,不适合人类能想到的植物生长,不太像是农业文明;另一方面,火星人的心智优势、以及Ylla中生活形态的描述都给人城市文明的感觉。不过,Yll借口去打猎,说明火星有生物,因此大概有个生态系统;而他诱骗Ylla去玩的蓝色山脉说明火星上还有些自然美景,而且和地球人一样,火星人也愿意把这些地方当做度假胜地,这证明了火星人也具有对自然美景的鉴赏能力。总的来说,火星文明虽然与自然的联系并不紧密,但也不至于断裂。

而这一切,都随着地球人的到来而改变了。在Moon and Settler这一章中,我们可以看到地球人的侵略在火星造成的影响。首先是在物种上:正如当年的西班牙殖民者将致命的传染病带给了新大陆的土著,地球人无法用常规手段打败具有制造幻影,并且以幻影手段杀了前几任地球探索者的火星人,但他们携带的病菌却帮助他们完成了这一任务。物种的断裂会引起生态链的变化,火星的环境剧变自此而始。在同一章中,我们还可以看到,这些最初的入侵者已经开始以制造垃圾、污染环境的形式对火星生态造成破坏。Spender和队友的争执正是源于队友往火星运河中丢塑料瓶,而Spender的死亡更是一曲哀歌,象征人类及人类科技对火星文明的侵犯已经不可避免,在用核战争毁了地球之后,又一个星球的生态系统即将毁灭于人类之手。

不过,最能引人深思的,还是绿色的早晨(The Green Morning)这一章。Benjamin Driscoll孤独地来到火星,因为缺氧而晕倒。他醒来后,自己给自己分配了一个任务:他要将火星植满绿树,变成一个和地球相似的美丽地方。这个故事从开头起就令人毛骨悚然,因为在氧气稀薄的火星上,压根就没有树也没有草。Benjamin以孤独的英雄形态所做的,就是当年人们将野兔带到澳大利亚,将巴西龟放生到中国河流湖泊造成的悲剧--人为制造物种入侵。更糟糕的是,树对于火星生物来说,比凶猛的食肉巴西龟或者食量大繁殖力强的兔子对当地物种造成的伤害更具毁灭性,因为树木的光合作用会改变空气的化学成分,提供更多的游离氧。已经习惯于在氧气稀薄的火星生存的物种,要如何应对成分产生突变的大气?我们几乎可以看到,在火星人的尸体消失之后,火星动物及其他生物尸横遍野的惨状。

而这一切产生的根源,都是人类对自然缺乏尊重。从地球的例子来说,是漠视自然规律与生物链的平衡完整,对自然进行短视的掠夺式开发;从火星的例子来说,是拒绝了解火星生物生存的具体环境--包括自然的和文化的--而以已经被证明是毁灭性的地球生活方式取而代之。

不过,人类对自然所做的一切,最终都受到了自然的报复。地球载着她不孝的、为她造成了如此多艰难痛苦的子女同归于尽,而火星则成为死寂之星。火星人灭绝了,火星生物灭绝了,地球和火星上的人类也近乎灭绝了。在本书的最后,当从即将崩溃的地球逃向火星的一家人望向火星运河的水面,寻找最后的火星人时,他们所见的,是令人毛骨悚然的平静景象:波光粼粼而毫无生气的蓝色水面上,映着他们的脸。而环绕着这群绝望的幸存者的,也许就是长在运河边,改变了火星自然环境,造成物种崩溃灭绝的树木。它们会随着微风美丽地摇摆,在一片寂静中发出毫无意义的沙沙声。

这就是自然的报复;这报复来得慢,但是正如上帝的磨坊一样,它碾得彻底。我只希望,在科学技术发展得越来越快,资源消耗得越来越彻底,人们对自然越来越需索无穷的今天,我们能停下来,看看这个故事,想一想自然的报复,再想一想自己能够为保护环境,保护自然秩序做些什么。但愿火星编年史只是寓言,但愿我们永不会有望向水面,发现整个地球上仅仅剩下人类的瞬间。

原文发表与神话童话研究:http://myths.diandian.com/post/2012-09-26/40039434478

The Martian Chronicles的更多书评

推荐The Martian Chronicles的豆列