关于《九州.星痕》的一些讨论

圆盘路
2012-10-17 看过
      在《九州。星痕》中,有一个致命的缺陷是关于君无行的种族问题。在小说的第六章《人.羽》有这样一段:
    邱韵上下打量他一番:“反正你们羽人也没法去干重体力的活,大概也就是厨师之类的吧。你不是说过你卖过油饼卖过包子,生意还挺好么?”
    君无行大摇其头:“这你可猜错了。事实上,我现在是洛木镇一个小有名气的伐木工,全镇的其他工人都没有我这样高的效率。”
    洛木镇依森林而建,伐木业也算得兴盛,何况当地居民有的是力气。只是君无行这样一个力量远逊人类的羽人竟然也能做这个行当,实在有些不可思议。

这一段话说明君无行是个羽人,但是小说中又有诸多地方把君无行写成是人类,再次举例一处:
    羽人的传统习俗是不食肉的,虽然新派的羽人不少已经摒弃了这一传统,接受了更易令身体强壮的肉食,但大多数羽人仍然坚持食素。
.....
    那个月圆之夜的晚餐餐桌上,摆着君无行最喜欢吃的烧鸡。君微言从来不碰这东西,说自己从来不喜欢鸡肉味,君无行如果想吃,养父就会给他一些钱,让他在外面吃。因此这一晚餐桌上出现鸡肉,让君无行颇有些诧异。
.....
       正在胡思乱想着,一种本能的警觉令他无意识地抬起头来。然后他的苦胆差点被生生吓破。养父,他见到了养父,养父就像一个恐怖的恶魔,竟然高高飞翔于天空,背后有一双巨大的白色羽翼。月光下,养父脸上的表情可以看得十分清晰:那是一种近乎癫狂的陶醉,混杂着某种压抑已久的痛苦。
......
    那时候君无行还从来没有见过羽人飞翔,惊惧之下也完全没有向种族差异上面去想,他心里只有一个念头:魔鬼!会飞的魔鬼!
                              ——《九州.星痕》第六章《人.羽》

假设君无行是羽人,生活习惯怎么和养父截然不同,最难理解是怎么羽人见到羽人飞会惊诧?在这本小说中,关于君无行种族身份矛盾还有很多处,相信很多细心的读者能够发现吧。

《九州》构想的时代背景是冷兵器时代的大背景。当小说中出现“对不起观众”,“太没用绅士风度”等等一些语言表达方式的时候,美丽的冷兵器时代转眼间就穿越到了工业时代。每次读到这样的语句,让人感叹作者的语言功底与小说场景把握实在是难以让人恭维。
     值得肯定是《星痕》这部小说,有本格推理加当代武侠的风采。但也同时给自己挖下巨大的陷阱,落入俗套的结局(大团圆+正义打败邪恶+英雄们集体挽救世界)难免给读者头重脚轻的无奈。

p.s:1.以上纯属个人观点。

2.如果出新版本,希望能认真校对一下,书里有不是很多的错误。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

九州·星痕的更多书评